刑法案例分析讲义第五章
2014-03-07 14:25:17   来源:www.1000kaoshi.com   评论:0 点击:  

                  

  第五章  刑事案例单项选择题评析
  1、甲男与乙女于某日中午公开在某公园发生性关系,引起游客的极大愤慨,造成恶劣的社会影响。对甲、乙的行为应如何认定?(2000年真题)
  A.聚众淫乱罪    B.组织淫秽表演罪    C.寻衅滋事罪      D.无罪
  [考点]罪刑法定原则
  [答案]D
  [相关法条]刑法第301\365\293条
  [难点提示]甲、乙的行为不属于聚众淫乱罪、组织淫秽表演罪也非寻衅滋事罪,这种行为虽然具有一定严重社会危害性,但现行刑法并未对此有明确的规范,一般认为此种行为应属于道德调整的范围,尤其是应当严格遵循罪刑法定这一刑法基本原则的要求,在法律上应作无罪处理。
  2、养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么? (2003)
  A.直接故意
  B.间接故意
  C.过于自信的过失
  D.疏忽大意的过失
  3、某医院妇产科护士甲值夜班时,一新生婴儿啼哭不止,甲为了止住其哭闹,遂将仰卧的婴儿翻转成俯卧,并将棉被盖住婴儿头部。半小时后,甲再查看时,发现该婴儿已无呼吸,该婴儿经抢救无效死亡。经医疗事故鉴定委员会鉴定,该婴儿系俯卧使口、鼻受压迫,窒息而亡。甲对婴儿的死亡结果有何种主观罪过?(1999年真题)
  A.间接故意  B.直接故意  C.疏忽大意的过失   D.过于自信的过失
  [考点]不同犯罪过失心理态度的认定
  4、宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后持三角刮刀将宋某杀死。关于王某行为的性质,下列哪一选项是正确的?(1999年真题)
  A.根据刑法第20条第3款,王某将抢劫犯杀死,属于正当防卫
  B.王某的行为属于防卫过当
  C.王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是防卫过当
  D.王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是故意杀人
  [考点]正当防卫
  [答案]D
  5、张某的次子乙,平时经常因琐事滋事生非,无端打骂张某。一日,乙与其妻发生争吵,张某过来劝说。乙转而辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲剌张某,张某起身逃跑,乙随后紧追。张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。张某顺手拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下,致乙死亡。对本案中张某、甲的行为应当如何定性?(2003)
  A.某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
  B.某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于防卫过当
  C.张某的行为属于防卫过当,构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
  D.张某和甲的行为均构成故意杀人罪
  [考点]正当防卫的时间条件
  [答案]A
  [祥解]本案中乙“辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲剌张某,张某起身逃跑,乙随后紧追”。乙对张某实施不法侵害,符合正当防卫的起因条件和时间条件。“张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上”。甲为维护他人的合法权益针对不法侵害人本人实施打击,符合正当防卫的对象条件和防卫目的的要求。虽然将乙打昏在地,但从侵害行为和防卫行为的强度对比来看,甲并未超过必要限度,所以甲的行为是正当防卫。而张某在乙失去侵害能力,却侵害乙的生命权,不符合正当防卫的时间条件——不法侵害正在进行时。张某之行为构成故意杀人罪。
  根据我国法律的有关规定,下列选择项中的哪一行为不能减轻或免除法律责任?(2000)
  A、家住偏僻山区的蒋某把入室抢劫的康某捆绑起来,关押了六小时后,才将康某押送到四十里外的乡派出所。
  B、蔡某偷了一辆价值150元的自行车,十年后被人查出
  C、医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿
  D、高某在与三个青年打架时,拔出刀子将对方一人刺成重伤
  [答案]D
  6、赵某持刀闯入女友钱某家中,声称要割下钱某的一只耳朵以教训她赵"与人通奸"的不忠行为,面对钱某的苦苦哀求,赵某将刀仍在钱某面前转身离去。依照刑法规定,对赵某应如何处理?(1998年真题)
  A.应当不处罚      B.应当从轻处罚
  C.应当减轻处罚    D.应当免除处罚
  [考点]犯罪中止
  [答案]D
  [相关法条]刑法第24条
  7、李某系A市建设银行某储蓄所记账员。2002年3月20日下午下班时,李某发现本所出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉内(未锁)。当日下班后,李某趁所内无人之机,返回所内将该2万元取出,用报纸包好后藏到自己办公桌下面的垃圾袋中,并用纸箱遮住垃圾袋。次日上午案发,赃款被他人找出。对此下列哪一说法是正确的?(2002年真题)
  A.李某的行为属于贪污既遂B.李某的行为属于贪污未遂
  C.李某的行为属于盗窃既遂D.李某的行为属于盗窃未遂
  [考点]盗窃罪、贪污罪
  [答案]C
  [相关法条]《刑法》第264条、382条
  [难点提示]采取了窃取的方法,但是并没有利用职务上的便利,因此其行为不能构成贪污罪只能构成盗窃罪。将窃取的2万元藏在自己办公桌的下面垃圾袋里,并用纸箱遮住垃圾袋,其行为已经使被害人丧失对该笔款项的控制,故成立犯罪既遂。
  8、甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力,乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向乙道歉说:“对不起,认错人了。”甲的行为属于下列哪一种情形? (2003)
  A.实行终了的犯罪未遂      B.预备阶段的犯罪中止
  C.未实行终了的犯罪未遂    D.实行阶段的犯罪
  9、甲乙共同盗窃,乙在现场望风,甲窃取丙的现金3000元。丙发现后立即追赶甲和乙,甲逃脱,乙被丙抓住后对丙使用暴力,致丙轻伤。甲和乙的行为构成何罪?(2000年真题)
  A.甲与乙只构成盗窃罪
  B.甲与乙均构成抢劫罪
  C.甲构成盗窃罪、乙构成故意伤害罪
  D.甲构成盗窃罪、乙构成抢劫罪
  [考点]转化的抢劫罪、共同犯罪的认定
  [答案]D
  [相关法规]《刑法》第269条、25条
  [难点提示]注意构成共同犯罪必须有共同的故意。数人事先约定实施某种犯罪行为,在实施犯罪行为过程中,个别共同犯罪人超出约定的范围,实施了其他犯罪行为,则对于其他犯罪行为,只能由实施该犯罪行为的行为人负刑事责任,而不能令其他人对此负共同犯罪的责任,即超出共同故意范围的犯罪,不构成共同犯罪,这在理论上称之为实行过限。所以,虽然甲、乙以共同盗窃的故意,实施了共同的盗窃行为,但在实施共同的盗窃行为过程中,乙为脱逃而将丙造成轻伤害,该伤害行为是超出甲、乙事先共同犯罪故意之外的,对此,不能要求甲也对伤害负刑事责任,也就是说甲、乙仅仅在盗窃的范围内成立共犯。
  10、某甲和某乙合谋盗窃一电器仓库,由某乙先配制一把“万能钥匙”,数日后,某乙将配制的钥匙交给某甲,二人约定当晚12点在仓库门口见面后行窃。晚上,某乙因害怕案发后受惩,未到现场。而某甲如约到现场后,因未等到某乙,便用“万能钥匙”打开库房,窃得手提电脑2部,价值人民币2万元,销赃后得赃款13000元。事后,某甲分3000元给某乙,某乙推脱后分文未取。某乙的行为属于下列哪个选项?(1999年真题)
  A.不构成犯罪
  B.构成盗窃罪,但属于犯罪中止
  C.构成盗窃罪,但属于犯罪未遂
  D.与某甲一起构成盗窃罪既遂
  [考点]共同犯罪人中一人中止其犯罪行为的认定
  [答案]D
  [相关法条]刑法第25条、24条
  [难点提示]刑法第25条规定:“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”本案如果乙只与甲合谋盗窃并无为配钥匙的行为,则不构成共同犯罪。因有此帮助行为或预备行为,则构成盗窃罪。
  11、孙某纠集李某等5人组成“天龙会”,自封“大天龙”,要李某等人“发挥主观能动性为天龙会创收。”李某等人在3个月内抢劫6次,杀死1人,重伤3人,劫得财物若干。上述犯罪行为有的孙某知道,有的不知道,其中参与抢劫1次。对孙某应如何处理?(1998年真题)
  A.对其知道的犯罪行为承担刑事责任
  B.对其参与的犯罪行为承担刑事责任
  C.对其指挥的犯罪行为承担刑事责任
  D.对全部犯罪行为承担刑事责任
  [考点]犯罪集团辩析与处罚原则
  [答案]D
  [相关法条]刑法第26条
  12、某被判处死刑缓期二年执行,于1998年7月27日考验期满,其所在服刑的监狱于当日上报了将死缓减为无期徒刑的材料。两天后即7月29日,吴某因同监舍的郑某无故辱骂他而将郑某打聋了一只耳朵。对吴某应当如何处理?(1998年真题)
  A.报请最高人民法院核准执行死刑
  B.报请当地高级人民法院核准执行死刑
  C.以无期徒刑和伤害罪判决的刑罚数罪并罚
  D.撤回减刑材料,延长考验期限
  [考点]死缓制度二年考验期满
  [答案]C
  [相关法条]刑法第50条、第51条、第234条
  13、某法院以诈骗罪判处周某有期徒刑1年并处罚金1万元,周某以无钱为由拒不缴纳罚金。刑满释放后第3年,周某准备结婚,购买29寸彩电一台及冰箱一台。法院得知上述情况后派法警强行将彩电和冰箱扣押。请问应如何看待法院的行为?(1998年真题)
  A.欠妥当
  B.虽然欠妥当但却是合法的
  C.并无不妥,是完全合法的
  D.是不符合法律规定的
  [考点]罚金刑中的强制缴纳与随时追缴
  [答案]C
  [相关法条]刑法第53条
  14、刑法分则某条文规定:犯A罪的,“处三年以下有期徒荆,并处或者单处罚金”。被告人犯A罪,但情节较轻,且其身无分文。对此,下列哪一判决符合该条规定?(2002)
  A.甲法官以被告人身无分文为由,判处有期徒刑6个月
  B.乙法官以被告人身无分文且犯罪情节较轻为由,判处有期徒剂1年,缓期2年执行
  C.丙法官以被告人的犯罪情节较轻为由,判处拘役3个月
  D.丁法官以被告人的犯罪情节较轻为由,判处罚金1000元
  [答案]D
  15、甲因盗窃罪被捕,在侦查人员对其审讯期间,他又交待了自己与李某合伙诈骗4万元的犯罪事实,并提供了李某可能隐匿的地点,根据这一线索,侦查机关顺利将李某追捕归案。对甲盗窃罪的处罚,下列哪一项是正确的? (2003)
  A.应当减轻或者免除处罚 B.应当从轻或者减轻处罚
  C.可以从轻或者减轻处罚 D.可以减轻或者免除处罚
  [考点]立功的认定与处理
  
  [答案]C
  [祥解]甲对于自己的诈骗罪属于自首,对于协助司法机关抓获同案犯李某的行为,依据司法解释属于立功。两人诈骗的数额是4万元,属于数额巨大,可能判处3 年以上10年以下有期徒刑。因而甲的行为不属于重大立功,只是一般立功。对于一般立功,法律规定可以从轻或者减轻处罚。
  16、甲将乙拖至树林,实施了强奸。怕乙告发,砖头猛砸,打死后离去,还拿走乙的手提包,内有现金1500元。请问甲如何定罪?( )
  A.强奸罪              B.抢劫罪
  C.故意杀人罪       D.盗窃罪
  正确答案是:acd
  分析:【解析】甲构成强奸罪,故意杀人罪应无疑义,关键看是构成抢劫罪还是盗窃罪。由于甲杀死乙时未以抢夺财务为目的,所以不构成抢劫罪;在将乙杀死后,才临时起意将财务拿走,所以构成盗窃罪。故ACD当选。
  17、某检察机关在查处一贪污案时,找证人王某了解情况。谈话结束时,侦查人员顺便问:“你自己有无问题需要说清楚?”王某一时语塞,侦查人员见状便予以政策教育。王某遂交代了自己受贿5万元的犯罪事实,并提供了本单位领导李某受贿的线索。经反贪污贿赂局侦查,侦破了李某受贿60余万元的特大案件。根据刑法规定,对王某受贿罪量刑时应如何处理?(1999年真题)
  A.应当从轻或者减轻处罚B.应当减轻或者免除处罚
  C.可以减轻或者免除处罚D.可以从轻或者减轻处罚
  [考点]自首、重大立功
  [答案]B
  [相关法条]刑法第67、68条
  18、依照我国的《刑法》的规定,哪一机关有权决定对罪犯实行假释?(1998年真题)
  A.监狱的上一级主管机关
  B.省级以上司法行政机关
  C.监狱所在地的基层人民法院
  D.中级以上人民法院
  [考点]假释的法定程序
  [答案]D
  [相关法条] 刑法第82条、第79条规定:“对于犯罪分子的减刑,由执行机关向中级以上人民法院提出减刑建议书。人民法院应当组成合议庭进行审理,对确有悔改或者立功事实的,裁定予以减刑。非经法定程序不得减刑。”
  19、施某犯贪污罪,被判无期徒刑。服刑12年后,因表现良好而获假释。在假释考验期内的第6年,施某故意致人重伤,被判刑9年。根据刑法规定,对施某应撤销假释,按数罪并罚的规定处理。对施某应适用何种刑罚幅度或刑种?(1999年真题)
  A.应在9年以上20年以下有期徒刑幅度内决定执行的刑期
  B.应在9年以上15年以下有期徒刑幅度内决定执行的刑期
  C.应在12年以上20年以下有期徒刑幅度内决定执行的刑期
  D.应决定执行无期徒刑
  [考点]假释期间又犯新罪的处理
  [答案]D
  20、下列哪种情形应当受到追诉期限的限制?(1998年真题)
  A.在人民法院受理了齐某自诉汤某伤害案件以后,汤某离家杳无音信
  B.丛某因出国而未在法定期限内对钟某侮辱案提出控告
  C.薛某向公安机关报案,声称自己被抢劫,因薛某说话颠三倒四,接案人员对其报案有怀疑而未立案
  D.秦某得知与其共同诈骗的李某被公安机关抓获逃离居住地藏匿
  [考点]时效延长的情形
  [答案]B
  [相关法条]刑法第88条
  21、下列哪种情形应当受到追诉期限的限制?(1998年真题)
  A.在人民法院受理了齐某自诉汤某伤害案件以后,汤某离家杳无音信
  B.丛某因出国而未在法定期限内对钟某侮辱案提出控告
  C.薛某向公安机关报案,声称自己被抢劫,因薛某说话颠三倒四,接案人员对其报案有怀疑而未立案
  D.秦某得知与其共同诈骗的李某被公安机关抓获逃离居住地藏匿
  [考点]时效延长的情形
  [答案]B
  [相关法条]刑法第88条
  22、某甲被聘在国有公司担任职务,后因该国有公司与某外商企业合资,国有公司占10%的股份,某甲被该国有公司委派到合资企业担任副总经理。在任职期间,某甲利用职务上的便利将合资企业价值5万元的财物非法据为己有。对某甲的行为应如何定罪?(2000年真题)
  A.侵占罪 B.职务侵占罪   C.盗窃罪 D.贪污罪
  [考点]贪污罪
  [答案]D
  [相关法条]刑法第384\385条,93条
  23、某国家机关工作人员甲借到M国探亲的机会滞留不归。一年后甲受雇于N国的一个专门收集有关中国军事情报的间谍组织,随后受该组织的指派潜回中国,找到其在某军区参谋部工作的战友乙,以1万美元的价格从乙手中购买了3份军事机密材料。对甲的行为应如何处理?(2002年真题)
  A.以叛逃罪论处                B.以叛逃罪和间谍罪论处
  C.以间谍罪论处              D.以非法获取军事秘密罪论处
  [考点]叛逃罪、间谍罪、非法获取军事秘密罪
  [答案]C
  [相关法条]《刑法》第109条、110条
  24、我国《刑法》的规定,下列哪一行为构成间谍罪?(1998年真题)
  A.为境外机构窃取、刺探国家秘密的   B.为敌人指示轰击目标的
  C.为境外组织非法提供情报的        D.为武装叛乱分子提供武器弹药的。
  [考点]对间谍罪的理解及其与相关罪的区别
  [答案]B
  [相关法条]刑法第110、111、107条
  25、张某在钱财,却有手枪一支,子弹若干发,张某便将枪支、子弹放回包火车站候车室窃得某人一提包,到僻静处打开一看,里面没有内,然后藏于家中。张某的行为构成何罪?(2003)
  A.非法持有枪支、弹药罪
  B.盗窃枪支、弹药罪
  C.非法储存枪支、弹药罪
  D.非法携带枪支、弹药罪
  [答案]A
  26、某甲系省射击运动队的教练,依法配置有枪支。一日,某乙向某甲借枪打猎,某甲碍于情面,就将枪借给某乙用了半天。某甲的行为属于什么性质?(2000年真题)
  A.非法出借枪支罪    B.玩忽职守罪
  C.非法出租枪支罪     D.不构成犯罪
  [考点]非法出租枪支罪
  [答案]D
  [相关法规]刑法第128条
  [难点提示]非法出租、出借枪支罪(刑法第128条)是指依法配备公务用枪的人员或者单位,违反枪支管理规定,非法出租、出借枪支的行为以及依法配置枪支的人员或者单位,违反枪支管理规定,非法出租、出借枪支,造成严重后果的行为。本罪的主体有两类:一是依法配备公务用枪的人员和单位,二是依法配置枪支的人员和单位(相对于前者而言,是指配置民用枪支者),前者如公安、检察、监狱等机关人员或者单位,后者包括营业性射击场、狩猎场、从事射击竞技体育运动单位及其人员。主体的性质不同,本罪的构成要件也有所差异,即前者只要将依法配备的公务用枪非法出租、出借给他人,就可构成本罪,而后者只有当因其非法出租、出借枪支的行为造成严重后果时才可构成本罪。
  27、警察甲临时亟需用钱,便找个体户乙借钱。乙同意借钱,但条件是要有物品质押。甲将公务用枪交给乙质押,乙借给甲5万元现金,借期1个月。1个月后,甲无力偿还借款,乙便向公安机关报案。甲、乙的行为属于下列哪个选项?(1999年真题)
  A.甲、乙均无罪
  B.甲触犯非法出借枪支罪、乙无罪
  C.甲无罪、乙触犯非法持有枪支罪
  D.甲触犯非法出借枪支罪、乙触犯非法持有枪支罪
  [考点]非法出借枪支罪和非法持有枪支罪的构成[答案]D
  [相关法条]刑法第128条]
  28、1999年2月,刘某在香港以84万港币购买了12公斤金条。次日上午,刘某携带经过伪装的金条从某海关入境,入境时未向海关申报,企图将黄金偷运往内地销售。经鉴定,该批黄金价值人民币100万元,应缴纳关锐8万元。下列对刘某行为的说法,哪一种是正确的?(1999年真题)
  A.刘某的行为不构成犯罪
  B.刘某的行为构成走私贵重金属罪
  C.刘某的行为构成走私普通货物罪
  D.刘某的行为构成偷税罪
  [考点]走私特定货物物品的犯罪与走私普通货物物品罪的区别界限
  29、甲欠乙1800元人民币,经乙多次催讨,甲提议用其购得的(无法查证)假人民币8000元偿还,乙表示同意并收下。甲、乙的行为构成何罪?(2000)
  A、甲、乙的行为均构成持有、使用假币罪
  B、甲的行为构成使用假币罪,乙的行为构成持有假币罪
  C、甲的行为构成使用售假币罪,乙的行为构成购买假币罪
  D、甲的行为构成非法经营罪,乙的行为构成窝藏赃物罪
  [答案]C
  30、甲从A地购得面值2万元的假币,然后携带假币乘坐火车到B地。甲在车上与几个朋友赌博时被乘警发现,乘警按规定对甲处以罚款,甲欺骗乘警,以假币交纳罚款,被乘警发现。甲的行为构成下列哪些罪?
  A.购买、运输假币罪 B.诈骗罪 C.持有、使用假币罪 D.赌博罪
  [考点]持有、使用假币罪和诈骗罪的区别
  [祥解]甲购买人假币并携带假币从A 地前往B地,符合购买、运输假币罪的犯罪构成。A选项是正确的。以假币购买、消费以及本案中以假币交纳罚款的行为,是使用假币的行为,但同时又有欺骗收受假币者的内容,并因此而获得不法利益(包括免除债务等)。属于使用假币罪和诈骗罪的法条竞合。赌博罪的构成必须是以营私为目的,聚众赌博、开设赌场或者以赌博为职常业。从立法精神来看,打击的是赌头和赌棍。非出于营利的赌博行为,如亲朋好友聚会时出于娱乐目的的赌博,即便有少量的输赢,也不以犯罪论处。“甲与几个赌博”这样的情节是无法认定甲的赌博罪的。
  [评论]本题的答案是有瑕疵的。因为根据刑法理论和相关司法解释,C项是很难成立的。其一,此案中,持有假币是甲购买运输假币必然伴随的一种状态,根据持有型犯罪的基本原理,在能够搞清假币的来龙去脉并构成犯罪时,非法持有违禁品的行为状态本身不再单独处罚。不否则,任何涉及违禁品的犯罪都将数罪并罚,这既不是合理的也有违持有型犯罪的立法精神。其二,即使持有假币的行为要定罪,则了不定持有假币罪,因为本案中存在运输假币的行为,运输假币的行为必然了是持有假币的一种状态。其三,根据最高人民法院司法解释,行为人购买假币后又使用的,构成犯罪的,依照刑法第171条规定以购买假币罪定罪,从重处罚,即购买假币又使用的,实为吸收关系,直接以购买假币罪论处
  31、钱某持盗来的身份证及伪造的空头支票,骗取某音像中心VCD光盘4000张,票面金额3.5万元。物价部门进行赃物估价鉴定的结论为:“盗版光盘无价值”。对钱某骗取光盘的行为应如何定性? (2003)
  A.钱某的行为不构成犯罪
  B.钱某的行为构成票据诈骗罪的既遂,数额按票面金额计算
  C.钱某的行为构成票据诈骗罪的未遂
  D.钱某的行为构成诈骗罪的既遂,数额按票面金额计算
  [考点]票据诈骗罪数额的认定
  [答案]B
  [祥解]钱某是以签发空头支票的方式骗取财物的,构成票据诈骗罪,不能认定为诈骗罪。本题的关键在于如何看待盗版光盘的价值问题。虽然物价部门鉴定为“盗版光盘无价值”,但被害人某音像中心却因为钱某的诈骗行为损失了3、5万元的财物。所以可以按票面金额来计算票据诈骗的数额,而不能认定为未遂。此题有一定的争议性,这牵涉到刑法中的一个重要问题:“黑吃黑”的情况如何认定,如甲抢劫乙4万元的毒品,对甲的抢劫行为以多大的数额进行处罚。从本题所给的正确答案来看,出题人是承认被害人对非法物品所代表的利益的占有的合法性的,即以被害人受损的利益计算数额。
  32、某外贸公司在缴纳了100万元的税款后,采取虚报出口的手段,骗得税务机关退税180万元,后被查获。对该公司应如何处理?
  A.以偷税罪处理
  B.以骗取出口退税罪处理
  C.其中的100万元按偷税罪处理,余下的80万元按骗取出口退税罪处理
  D.其中的100万元按骗取出口退税罪处理,余下的80万元按偷税罪处理(2002)
  [C]
  33、李某为了牟利,未经著作权人许可,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中纯利润6万元。李某的行为构成何罪?
  A.销售侵权复制品罪
  B.侵犯著作权罪
  C.非法经营罪
  D.生产、销售伪劣产品罪
  [考点]侵犯著作权与相关犯罪区别
  [答案]B
  [详解]根据《最高人民法院审理非法版物刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条的规定,以营利为目的,实施刑法第二百一十七条所列侵犯著作权行为之一,个人所得数额在50000元以上的,属于“违法所得数额较大”,构成侵犯著作权罪,该解释第五条规定,实施刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权行为,又销售该 侵权复制品的,违法所得数额巨大的,只定侵犯著作权罪,不实行数罪并罚。《解释》第11条规定,违反国家规定,出版、印刷、复制、发行本解释第一条至第十条规定以外的其它严重危害社会秩序和扰乱场市场秩序的非法出版物,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。生产、销售伪劣产品罪的产品一般是指与人体健康和生产有关的物品,不包括出版物,
  34、下列哪种行为不构成合同诈骗罪?(1998年真题)
  A.某甲未经卢某同意用卢某名义签订合同
  B.某乙为取得对方当事人的信任,要求自己在审计事务所工作的同学杨某为自己出具一份假的产权证明作担保
  C.某丙在签订合同后,携带对方当事人给付的两千元定金逃匿
  D.某丁借用其他单位的公章和合同文本签订合同
  [考点]合同诈骗罪
  [答案]D
  [相关法条] 刑法第224条
  35、甲向法院提起诉讼,要求乙偿还借款12万元,并向法院提供了盖有乙的印章、指纹的借据及附件,后法院判决乙向甲偿还“借款”12万元。经乙申诉后查明,上述借据及附件均系甲伪造,乙根本没有向甲借款。甲的行为属于什么性质? (2002)
  A.民事欺诈,不成立犯罪
  B.诈骗罪
  C.合同诈骗罪
  D.票据诈骗罪
  [答案][B]
  36、甲男明知乙女只有13周岁,误以为法律并不禁止征得幼女同意后的性交行为,于是在征得乙女的同意后与乙女发生了性交。甲的行为属于下列何种情形?(2002年真题)
  A.幻觉犯,不构成奸淫幼女罪
  B.法律认识错误,构成奸淫幼女罪
  C.对象认识错误,构成奸淫幼女罪
  D.客体认识错误,不构成奸淫幼女罪
  [考点]认识错误,奸淫幼女罪
  [答案]B
  [相关法条]《刑法》236条
  [难点提示]
  刑法上的认识错误是指,行为人对自己行为在法律上的意义有不正确的理解或者对有关的客观事实存在不合真相的认识。认识错误包括法律认识错误和事实认识错误。法律认识错误又包括(1)行为人认为自己实施了法律所禁止的行为而实际上却并非为法律所禁止。既然这种行为并非为法律所禁止,就不能因为行为人认识的错误而认定为有罪。(2)行为人自己认为并没有实施刑法所规定的犯罪,但是,事实上触犯了刑法。在这种情况下不能因为行为人认识的错误而不对行为人进行处罚。(3)行为人对自己实施的犯罪行为在罪名、罪数、量刑等方面有不正确的理解。行为人的这种错误也不影响定罪量刑。事实上的认识错误是指行为人对与自己有关的事实情况有不符合真相的认识。包括对行为性质的认识错误、对行为手段的认识错误、对象认识错误、因果关系的认识错误。本题中甲男误以为法律不禁止征得幼女同意后的性交行为,把自己的非法行为认为是合法的行为,属于法律上的认识错误。此种认识错误并不影响其构成犯罪。
  奸淫幼女罪主观上表现为故意。行为人明知对方为幼女或明知可能为幼女或者不管其是否为幼女而实施奸淫行为的就具备了主观的要件。还应注意的是根据新的司法解释,奸淫幼女罪已取消,奸淫幼女的行为按强奸罪定罪处罚。
  37、甲于某日晨中路边捡回一名弃婴,抚养了3个月后,声称是自己亲生儿子,以3000元卖给乙。如何认定甲的行为?(2002年真题)
  A.甲的行为构成遗弃罪
  B.甲的行为构成拐骗儿童罪
  C.甲的行为构成诈骗罪
  D.甲的行为构成拐卖儿童罪
  [考点]拐卖儿童罪
  [答案]D
  [相关法条]《刑法》第240条
  [难点提示] 拐卖儿童罪是指,以出卖为目的,拐骗、绑架、收实、贩运、接送、中转儿童的行为。拐骗儿童罪是指采用蒙骗、利诱或者其他方法,使不满14周岁的儿童脱离家庭或者监护人的行为。此罪的犯罪目的不是以出卖为目的,其目的是为了收养或者供其悼用或役唤。此外拐骗儿童罪侵犯的客体是他人的家庭关系和儿童的合法权利。
  38、甲男与乙女发生纠纷,乙将脏物泼在甲的身上,甲便楸住乙的上衣,并向乙的下身猛击几拳;乙骂声不止,甲便唤来自家豢养的大公狗,在许多围观村民的情况下,甲扒下乙的裤子,使其当众赤裸身体,并叫狗扑在乙的身上。甲的行为构成何罪?(2000年真题)
  A.强制猥亵、侮辱妇女罪
  B.侮辱罪
  C.公然猥亵罪
  D.诽谤罪
  [考点]相关罪的区别
  [答案]B
  [相关法条]刑法第246\237条
  [难点提示]侮辱罪与强制猥亵、侮辱妇女罪之区别在于前者的对象是特定的(犯罪行为之前),而后者是从旧刑法典流氓罪分解而来的,具有流氓行为的基本特征,其对象是一种不特定的妇女,犯罪动机不是为了贬低他人的人格尊严而是寻求性的满足和下流无耻的精神刺激。
  39、某甲与某乙系国家机关工作的同事,平时有隙。为报复某乙,某甲向公安机关作虚假匿名举报,诬告某乙曾在一歌舞厅嫖娼,有"陪侍女"某丙为证。公安机关调查时,某丙对此作了虚假指证,某乙因而受到了公安机关的处分。在公安机关查处某乙的过程中,某甲在公开场合多次渲染某乙嫖娼的"事实"。对某甲的行为应如何定性?(1999年真题)
  A.诬告陷害罪
  B.报复陷害罪
  C.诽谤罪
  D.不构成犯罪
  [考点]诬告陷害罪、报复陷害罪与诽谤罪的构成及区别
  [答案]C
  40、舒某、刘某对犯罪嫌疑人董某刑讯逼供,致使董某死亡的行为,依照刑法规定,应当认定为什么罪?
  A、刑读逼供罪 B、故意杀人罪
  C、故意伤害罪 D、暴力取证罪
  [答案]B。见247、232、234条。
  41、张某乘坐出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱;张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假币退还张某,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张某对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币,找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?(2002年真题)
  A.使用假币罪B.敲诈勒索罪C.抢劫罪D.强迫交易罪
  [考点] 刑法>>抢劫罪
  42、甲、乙二人于某日晚将私营业主丙从工厂绑架至市郊的一空房内,将丙的双手铐在窗户铁栏杆上,强迫丙答应交付3万元的要求。约二小时后,甲、乙强行将丙带回工厂,丙从保险柜取出仅有的1.7万元交给甲、乙。甲、乙的行为构成何罪?(1999年真题)
  A.抢劫罪B.绑架罪C.敲诈勒索罪D.非法拘禁罪
  [考点]抢劫罪与绑架罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪的区别
  [答案]A
  [难点提示]非法拘禁罪无勒索他人财物的目的;绑架罪是向被绑架人有关的人或单位勒索财物,而不直接从被绑架人手里取得财物;敲诈勒索采用对被害人实施威胁或者要挟的方法,直接从被害人处获得财物;抢劫也直接从受害人处获得财物,但不采用敲诈的手段,而是以暴力、胁迫或者其他不能抗拒的方法。
  43、李某系A市建设银行某储蓄所记账员。2002年3月20日下午下班时,李某发现本所出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉内(未锁)。当日下班后,李某趁所内无人之机,返回所内将该2万元取出,用报纸包好后藏到自己办公桌下面的垃圾袋中,并用纸箱遮住垃圾袋。次日上午案发,赃款被他人找出。对此下列哪一说法是正确的?(2002年真题)
  A.李某的行为属于贪污既遂
  B.李某的行为属于贪污未遂
  C.李某的行为属于盗窃既遂
  D.李某的行为属于盗窃未遂
  [考点]盗窃罪、贪污罪
  [答案]C
  [相关法条]《刑法》第264条、382条
  [难点提示]采取了窃取的方法,但是并没有利用职务上的便利,因此其行为不能构成贪污罪只能构成盗窃罪。将窃取的2万元藏在自己办公桌的下面垃圾袋里,并用纸箱遮住垃圾袋,其行为已经使被害人丧失对该笔款项的控制,故成立犯罪既遂。
  44、王某利用计算机知识获取某公司上网账号和密码后,以每3个月100元的价格出售上网账号和密码,从中获利5000元,给该公司造成4万元的损失。对此,下列哪个说法是正确的?(2002年真题)
  A.王某的行为构成盗窃罪,盗窃数额为5000元
  B.王某的行为构成诈骗罪,诈骗数额为5000元
  C.王某的行为构成盗窃罪,盗窃数额为4万元
  D.王某的行为构成诈骗罪,诈骗数额为4万元
  [考点盗窃罪
  [答案]C
  [相关法条]《刑法》第264条;《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律问题若干问题的解释》第8条规定:盗用他人公共信息网络上网账号、密码上网,造成他人电信资费损失数额较大的,依照刑法第264条的规定,以盗窃罪定罪处罚。
  45、某甲和某乙合谋盗窃一电器仓库,由某乙先配制一把"万能钥匙",数日后,某乙将配制的钥匙交给某甲,二人约定当晚12点在仓库门口见面后行窃。晚上,某乙因害怕案发后受惩,未到现场。而某甲如约到现场后,因未等到某乙,便用"万能钥匙"打开库房,窃得手提电脑二部,价值人民币2万元,销赃后得赃款13000元。事后,某甲分300元给某乙,某乙推脱后分文未取。某乙的行为属于下列哪个选项?
  A.不构成犯罪
  B.构成盗窃罪,但属于犯罪中止
  C.构成盗窃罪,但属于犯罪未遂
  D.与某甲一起构成盗窃罪既遂
  [答案]D
  46、乙女听说甲男能将10元变成100元,便将家里的2000元现金交给甲,让甲当场将2000元变成2万元。甲用红纸包着2000元钱,随后“变”来“变”去,趁机调换了红纸包,然后将调换过的红纸包交给乙,让乙2小时后再打开看。乙2小时后打开,发现红纸包内是餐巾纸。甲的行为构成何罪?(2000年真题)
  A.盗窃罪B.诈骗罪C.侵占罪D.抢夺罪
  [考点]侵犯财产犯罪
  答案]B
  [相关法条]刑法第264\266\270\267条
  [难点提示]本题的关键在于诈骗罪与盗窃罪的区别。一般说来,区分诈骗罪与盗窃罪的关键就是看被害人是否因受骗而自愿地将财物交付给行为人。在本题案情中,乙女轻信了甲男能将10元变成100元这一骗局,而自愿地将钱交给甲男并且离开时自愿地接受甲男的要求(当场不打开看一看),这里甲男以虚构事实、隐瞒真相的表演致使乙女上当受骗,且所骗取的数额较大,应认定为诈骗罪。
  47、甲因盗窃罪被捕,在侦查人员对其审讯期间,他又交待了自己与李某合伙诈骗4万元的犯罪事实,并提供了李某可能隐匿的地点,根据这一线索,侦查机关顺利将李某追捕归案。对甲盗窃罪的处罚,下列哪一项是正确的? (2003)
  A.应当减轻或者免除处罚 B.应当从轻或者减轻处罚
  C.可以从轻或者减轻处罚 D.可以减轻或者免除处罚
  48、甲向法院提起诉讼,要求乙偿还借款12万元,并向法院提供了盖有乙的印章、指纹的借据及附件,后法院判决乙向甲偿还“借款”12万元。经乙申诉后查明,上述借据及附件均系甲伪造,乙根本没有向甲付款。甲的行为属于什么性质?(2002年真题)
  A.民事欺诈,不成立犯罪
  B.诈骗罪
  C.合同诈骗罪
  D.票据诈骗罪
  [考点]诈骗罪
  [答案]B
  [相关法条]《刑法》第266条
  [难点提示]
  还要注意正确区分诈骗罪与特殊的诈骗罪之间的区别。特殊的诈骗罪有独立的犯罪构成。例如,合同诈骗罪,票据诈骗罪。
  50、甲乙共同盗窃,乙在现场望风,甲窃取丙的现金3000元。丙发现后立即追赶甲和乙,甲逃脱,乙被丙抓住后对丙使用暴力,致丙轻伤。甲和乙的行为构成何罪?(2000年真题)
  A.甲与乙只构成盗窃罪
  B.甲与乙均构成抢劫罪
  C.甲构成盗窃罪、乙构成故意伤害罪
  D.甲构成盗窃罪、乙构成抢劫罪
  [考点]转化的抢劫罪、共同犯罪的认定
  [答案]D
  [相关法规]《刑法》第269条、25条
  [难点提示]注意构成共同犯罪必须有共同的故意。数人事先约定实施某种犯罪行为,在实施犯罪行为过程中,个别共同犯罪人超出约定的范围,实施了其他犯罪行为,则对于其他犯罪行为,只能由实施该犯罪行为的行为人负刑事责任,而不能令其他人对此负共同犯罪的责任,即超出共同故意范围的犯罪,不构成共同犯罪,这在理论上称之为实行过限。所以,虽然甲、乙以共同盗窃的故意,实施了共同的盗窃行为,但在实施共同的盗窃行为过程中,乙为脱逃而将丙造成轻伤害,该伤害行为是超出甲、乙事先共同犯罪故意之外的,对此,不能要求甲也对伤害负刑事责任,也就是说甲、乙仅仅在盗窃的范围内成立共犯。
  51、阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务构成的妨害公务罪,与刑法规定的其他妨害公务罪的区别是什么?(1998年真题)
  A.以暴力方法,造成严重后果
  B.以威胁方法,造成严重后果
  C.以暴力、威胁方法,造成严重后果
  D.未使用暴力、威胁方法,造成严重后果
  [考点]妨害公务罪
  [答案]D
  [相关法条]刑法第277条
  52、律师王某在代理一起民事诉讼案件时,编造了一份对自己代理的一方当事人有利的虚假证言,指使证人李某背熟以后向法庭陈述,致使本该败诉的己方当事人因此而胜诉。王某的行为构成何罪?
  A.伪证罪
  B.诉讼代理人妨害作证罪
  C.妨害作证罪
  D.帮助伪造证据罪
  [考点]证据方面各种罪的特点
  [答案]C
  [祥解]
  伪证罪和诉讼代理人妨害作证罪依照法律规定必须是在刑事诉讼中才能构成。妨害作证罪帮助伪造证据罪的区别在于是否是帮助当事人伪造证据的行为,换言之,就是是否有和当事人共同伪造证据的行为,有为帮助伪造证据罪,反之为妨害作证罪。
  53、某镇医院医生贾某在为患者输血时不按规定从县血站提取,而是习惯于直接从献血者身上采血后输给患者。住院病人于某因输了贾某采集的不符合国家规定的血液发生不良反应死亡。贾某的行为构成何罪?(2003)
  A.非法采集、供应血液罪
  B.采集、供应血液事故罪
  C.医疗事故罪
  D.过失致人死亡罪
  [考点]非法采集、供应血液罪与相关罪的区别
  [祥解]根据刑法334条的规定,构成非法采集、供应血液罪的主体是没有资格从事血液制品生产活动的自 人,可以包括没有资格从事血液制品生产经营活动的医务人员,采集、供应血液事故罪的主体必须是有资格从事血液制品生产经营活动的单位,自 人不单犯构成此罪。医疗事故罪是指医疗人员在对就诊人员进行医疗护理或体检的过程中,粗心大意,玩忽职守,不履行或不正确履行医疗护理职责,因而造成 就诊人死亡或者严重损害其身体健康的行为。本案中贾某的行为了触犯了医疗事故罪。医疗事故与过失致人死亡是法条竞合的关系。贾某一行为触犯非法采集、供应血液制品罪和医疗事故罪数个罪名,而有数个主观方面,前者为故意,后者为过失,属于刑法理论上的想象竞合犯,从一重处,即选A
  54、李某多次尾随盗伐林木人员,将其砍倒尚未运走的林木偷偷运走,销赃获利数千元。此外,他还盗伐了他人自留地、责任田等地边田坎种植的零星树木5个多立方米。对李某的上述行为应当如何定罪处罚? (2003)
  A.以盗伐林木罪定罪处罚
  B.以盗窃罪定罪处罚
  C.以盗伐林木罪和盗窃罪定罪,实行数罪并罚
  D.以盗伐林木罪、盗窃罪和销售赃物罪定罪,实行数罪并罚
  [考点]盗窃罪和盗伐林木罪的界线
  [答案]B
  [详解]盗伐林木罪侵犯的客体是国家的森林资源保护制度,盗窃罪侵犯的是财富所有权。偷砍他人自留地、责任田等地边田坎种植零星树木,只侵犯了林木的所有权,没有侵犯森林资源保护制度。盗伐林木罪的客观方面有盗有伐,李某将他人砍倒的林木偷走的行为不符合盗伐林木罪的客观方面。盗窃后的销赃行为与窃行为之间是牵连关系,从一重处,不另定销赃罪。
  55、关于非法提供麻醉药品、精神药品罪,下列说法错误的是:
  A、本罪的自然人主体只能是依法从事生产、运输、管理、使用国家管制的麻醉药品、精神药品的人员
  B、单位可以成为本罪主体
  C、以牟利为目的,向吸毒人员提供国家规定管制的麻醉药品、精神药品的,成立本罪
  D、向走私、贩卖毒品的犯罪分子提供国家规定管制的麻醉药品、精神药品的,不成立本罪
  [答案]C。见355条
  56、李某系A市建设银行某储蓄所记账员。2002年3月20日下午下班时,李某发现本所出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉内(未锁)。当日下班后,李某趁所内无人之机,返回所内将该2万元取出,用报纸包好后藏到自己办公桌下面的垃圾袋中,并用纸箱遮住垃圾袋。次日上午案发,赃款被他人找出。对此下列哪一说法是正确的?(2002年真题)
  A.李某的行为属于贪污既遂
  B.李某的行为属于贪污未遂
  C.李某的行为属于盗窃既遂
  D.李某的行为属于盗窃未遂
  [考点]盗窃罪、贪污罪
  [答案]C
  [相关法条]《刑法》第264条、382条
  [难点提示]采取了窃取的方法,但是并没有利用职务上的便利,因此其行为不能构成贪污罪只能构成盗窃罪。将窃取的2万元藏在自己办公桌的下面垃圾袋里,并用纸箱遮住垃圾袋,其行为已经使被害人丧失对该笔款项的控制,故成立犯罪既遂。
  57、税务稽查员甲发现A公司欠税80万元,便私下与A公司有关人员联系,要求对方汇10万元到自己存折上以了结此事。A公司将10万元汇到甲的存折上后,甲利用职务上的便利为A公司免交80万元税款办理了手续。对甲的行为应如何处理? (2002)
  A.认定为询私舞弊不征、少征税款罪,从重处罚
  B. 认定为受贿罪,从重处罚
  C.认定为询私舞弊不征、少征税款罪与受贿罪的竞合,从重处罚
  D.认定为询私舞弊不征、少征税款罪与受贿罪,实行并罚
  [答案]C
  [考点]受贿罪与渎职罪的关系
  58、某甲在国家机关任职,某乙有求于他的职务行为,给某甲送上5万元的好处费。某甲答应给某乙办事,但因故未办成。某乙见事未办成,要求某甲退回好处费,某甲拒不退还,并威胁某乙如果再来要钱就告某乙行贿。对某甲的行为应如何定罪?
  A、受贿罪 B、诈骗罪
  C、敲诈勒索罪 D、受贿罪与敲诈勒索罪
  [答案]A
  [祥解]“因故未成”不影响受贿罪的成立。事后某发求退还而某甲拒绝并威胁的行为,是受贿行为的后续行为,不宜亻为犯罪处理。
  59、2003年5月某晚将一名女青年强奸后杀害。贾仁的父母亲发现后,马上动员贾仁去公安局自首,贾仁不肯去。于是贾父在家看好贾仁,贾母去公安局报告。到了公安局,贾母恰遇在公安局任副局长的亲戚吴友,贾母即把情况向吴友说明。吴友说:“杀人要偿命,自首也要坐一辈子牢,不如逃掉,逃过20年就没事了。” 贾母听了吴友的话就打消了自首的念头,回家让贾仁逃跑。吴友的行为构成:( )
  A.徇私舞弊不移交刑事案件罪 B.窝藏罪 C.徇私枉法罪 D.帮助犯罪分子逃避处罚罪
  正确答案是:d
  【解析】帮助犯罪分子逃避处罚罪是指有查禁犯罪活动职责的国家工作人员,向犯罪分子通风报信、提供便利,帮助犯罪分子逃避处罚的行为。本案中吴友作为公安局副局长,有查禁犯罪活动的职责,对于其向贾仁母亲通风报信的行为,应构成帮助犯罪分子逃避处罚罪。所以应选D。
  60、李某在各种报纸上刊登广告,号称有致富专利技术50余项出售,且声明无效一律退款。许多人纷纷汇款购买 。李某收到汇款6000余元后携款潜逃。李的行为构成:( )
  A.诈骗罪 B.虚假广告罪 C.非法经营罪 D.假冒专利罪
  正确答案是:a
  分析:【解析】李某以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法,谎称其有大量致富专利要出售,骗取大量财务。符合诈骗罪的构成要件,所以应选A。
  胡某前几天与张某、李某吵架,一直怀恨在心。某晚,胡某先后到张某、李某的打谷场(距离较远)放火,烧毁张某的稻草3000公斤,稻谷1000公斤,烧毁李某的稻草2000公斤,稻谷1000公斤。胡某的行为构成( ) A.放火罪 B.破坏生长经营罪 C.故意毁坏财物罪 D.以危险方法危害公共安全罪
  正确答案是:c
  分析:【解析】胡某的放火行为不足以危害公共安全,所以不构成放火罪或以危险方法危害公共安全罪;由于其放火烧毁的不属于农用物资,所以不构成破坏生长经营罪;其目的仅仅是毁坏财务,所以应构成故意毁坏财物罪。
  61、某司法机关违反国家规定,将应当上缴国家的罚没财物,以单位名义集体私分给个人。普通人员每人分得1000元,但是3个单位负责人每人分得4万元。单位负责人构成( )。
  A.私分国有资产罪 B.贪污罪 C.私分罚没财物罪 D.挪用公款罪
  正确答案是:b
  分析:【解析】本案是单位的领导利用职务之便,分得的财产比普通人分得的财产数额相差悬殊,未按一定的标准分发给所有人,应以贪污罪定罪处罚。
  62、黄某多次尾随盗伐林木人员,将其砍倒的未运走的林木偷偷运走,销赃获利数万元。此外,他还盗伐了他人自留地、责任田等地边种植的零星树木3个多立方米。对黄某的上述行为应当如何定罪处罚( )
  A.以盗伐林木罪定罪处罚 B.以盗窃罪定罪处罚 C.以盗伐林木罪和盗窃罪定罪,实行数罪并罚 D.以盗伐林木罪、盗窃罪和销售赃物罪定罪,实行数罪并罚
  正确答案是:b
  分析:【解析】黄某多次尾随盗伐林木人员,将其砍倒的未运走的林木偷偷运走的行为属于趁人不备,秘密窃取,构成盗窃罪;而将他人自留地、责任田等地边种植的零星树木偷走的行为也以盗窃罪定罪处罚。
  63、马某是某医学院4年级学生,在医院实习期间,受朋友之托,为刘某(女)作节育复通手术。因缺乏临床经验,对突然发生的大出血束手无策,致使刘某因失血过多死亡。马某的行为构成何罪?( )
  A. 非法行医罪 B. 医疗事故罪 C. 非法进行节育手术罪 D. 过失致人死亡罪
  正确答案是:C
  分析:【解析】马某作为医学院的学生,不具有医生执业资格,擅自为他人进行节育复通手术,致使刘某因失血过多死亡,情节严重,所以构成非法进行节育手术罪 。
  64、长期经商的甲多次对张某说:“现在当兵真没意思,将来转业也不好安排工作,你不如早点逃离部队,下海挣钱”。张某听后有些动心,终于有一天趁值夜班之机逃离部队,致使军队重要军事行动无法完成,甲的行为构成( )。
  A.煽动军人逃离部队罪 B.逃离部队罪的教唆犯 C.战时造谣扰乱军心罪 D.不构成犯罪
  正确答案是:a
  分析:【解析】刑法对煽动军人逃离部队的行为有特别的规定,因此,应定煽动军人逃离部队罪。而不是逃离部队罪的教唆犯。答案为A。
  65、王某组织50个男性卖淫,则王某构成( )
  A.无罪 B.组织卖淫罪 C.协助组织卖淫罪 D.传播性病罪
  正确答案是:b
  分析:【解析】组织卖淫罪既包括组织卖淫人员向异性卖淫,既包括男性卖淫也包括女性卖淫,所以应选B。
  66、常某找一些进城务工人员替某些单位献血,以完成献血任务。从中获利。常某将这些人关押,集体居住,对不服看管不愿再卖血地人使用暴力。常某构成( )
  A.非法组织他人卖血罪 B.非法拘禁罪 C.强迫卖血罪 D.故意伤害罪
  正确答案是:c
  分析:【解析】本案中,常某将这些人关押,集体居住,对不服看管不愿再卖血地人使用暴力,属于以暴力、威胁方法强迫他人出卖血液的行为,构成强迫卖血罪。
  67、某单位领导刘某无证驾车将王某撞死,为了逃避刑事责任,刘某给了其司机赵某3万元现金,叫赵某去公安机关投案,声称是赵自己造成了交通事故。赵依计而行,但事后真相大白。赵某构成( )。
  A.伪证罪 B.交通肇事罪(共犯) C.包庇罪 D.窝藏罪
  正确答案是:c
  分析:【解析】司机赵某明知单位领导犯罪而向司法机关提供虚假的证明材料为其掩盖罪行,构成包庇罪。由于本案中赵某未以证人的身份出现,所以不构成伪证罪。
  68、私营公司财务人员田某。在某银行为本公司办理100万元贷款时趁人不备将同在该银行办理贷款业务的甲公司有关印章偷盖在事先准备好的一张空白转账支票上。随后田某将该支票填写50万元的转账金额,指使他人用该支票将甲公司账户上的50万元转到事先开立的账户上,并从该账户上取走现金49万元。田某的行为构成:( ) A.盗窃罪 B.贪污罪 C.职务侵占罪 D.票据诈骗罪
  正确答案是:d
  分析:【解析】根据《刑法》第194条的规定可知,有下列情形之一的,构成票据诈骗罪(一)明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用的;(二)明知是作废的汇票、本票、支票而使用的;(三)冒用他人的汇票、本票、支票的;(四)签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物的;(五)汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物的。
  田某伪造空白转账支票进行诈骗,构成票据诈骗罪。所以应选D。
  69、胡某原系某村民委员会主任,在国家征用村里土地时,利用职务上的便利套取征地补偿费10万元,据为己有。( ) A.胡某构成侵占罪 B.胡某构成贪污罪 C.胡某构成诈骗罪 D.胡某构成职务侵占罪
  正确答案是:b
  分析:【解析】贪污罪的主体比挪用公款、受贿罪的主体要广。本案中胡某属于依照法律从事公务的人,所以,定贪污罪。考生要注意:村民委员会成员只有在协助国家机关工作时,才能构成贪污罪的主体。
  70、张某原为某单位处长,现已退休,现任处长夏某是他的老下级,关系很熟。周某通过张某的引见,得以向夏某行贿3万元,夏某为周某的女儿安排了工作。事后,周某给予张某1万元。张某的行为如何定性?( )
  A.行贿罪; B.介绍贿赂罪; C.行贿罪和介绍贿赂罪数罪并罚 D.行贿罪和介绍贿赂罪,从一重处罚,定贿赂罪
  正确答案是:b
  分析:【解析】介绍贿赂罪是指向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的行为。本案中张某的行为构成介绍贿赂罪。主要是要区分介绍贿赂罪与斡旋受贿罪。
  71、国有公司A与外资公司B共同投资成立C公司,A公司派甲去C公司做副总,主管财务,C公司在社会上招聘乙做财务主管,某日,乙告诉甲C公司帐外有50万人民币,并建议把帐抹平后各得25万,甲点头同意。后二人各得25万。对甲、乙如何定罪( ) A.甲定贪污罪,乙定职务侵占罪 B.甲、乙定贪污罪的共犯 C.甲、乙定职务侵占罪的共犯 D.甲是帮助犯
  正确答案是:c
  分析:【解析】此题主要区分甲乙谁是主犯,以主犯的罪名认定甲乙成立共犯。本案中乙提出建议和实施方法,甲表示同意,所以,应以乙为主犯,乙不是“国家工作人员”和“受委托从事公务的人员”应认定构成职务侵占罪。如果甲是主犯,应认定甲乙构成贪污罪的共犯.
  72、甲住三楼,某日,在阳台上玩手表(价值2万元)不小心掉到一楼,甲在楼上看着,让自己的弟弟乙去楼下检,这时,丙路过发现手表就拾起,甲赶忙喊手表是自己的,丙不理会仍拿走。对丙如何定罪( )
  A.盗窃罪 B.侵占罪 C.抢夺罪 D.抢劫罪
  正确答案是:a
  分析:【解析】盗窃罪与抢夺罪的界分上,应当对抢夺适当收缩范围,对于有公然性但无夺取性的行为,还是认定为盗窃罪比较妥当。所以,丙的行为应认定为盗窃罪。
  73、吴某为某公司经理助理,乘经理不在办公室之机使用经理遗忘在办公桌上的钥匙,打开抽屉,撕下3张空白支票并偷盖公司印鉴和经理章,填写50000元金额然后从银行取出。吴某构成( ) A.盗窃罪 B.诈骗罪 C.票据诈骗罪 D.职务侵占罪
  正确答案是:c
  分析:【解析】《刑法》第194条规定,有下列情形之一,进行金融票据诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用的;(二)明知是作废的汇票、本票、支票而使用的;(三)冒用他人的汇票、本票、支票的;(四)签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物的;(五)汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物的。
  使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证的,依照前款的规定处罚。
  74、齐某听说同事张某的女儿失踪,决定借这个机会发一把,打电话给张某说:“你的女儿在我这里,马上拿20万赎人,否则,别想再见到你女儿。”张某报案,抓到齐某。经查明齐某没有绑架张某的女儿,张某的女儿走失后被好心人送回家了。齐某构成( )
  A.绑架罪 B.无罪 C.敲诈勒索罪 D.诈骗罪
  正确答案是:c
  分析:【解析】此题明显是考查敲诈勒索罪与诈骗罪的区别。诈骗是通过虚构的事实使他人误解,从而仿佛自愿地处分(交付)财物。而敲诈勒索,是通过威胁、要挟,使他人感到害怕、恐惧而不得不(被迫)交付财物。本案中,齐某明显是威胁张某,想达到目的。构成敲诈勒索罪。
  75、甲于某日在本地办理了一张信用卡,存入2000元人民币,并由其堂弟乙做担保人。次日,甲取出信用卡中的2000元之后,便前往外地。甲利用在外地取款时只要每次不超过500元便不需要发卡行同意的规定,以每次取款500元的方式,取出3万元,后逃往另处。发卡行得知后,因无法与甲取得联系而不能向其催收,便与乙联系,但乙也无法与甲取得联系。后甲在外地被抓获。( )
  A.甲构成信用卡诈骗罪 B.甲构成诈骗罪 C.甲构成贷款诈骗罪 D.甲不构成犯罪
  正确答案是:a
  分析:【解析】《刑法》第196条规定,有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)使用伪造的信用卡的;(二)使用作废的信用卡的;(三)冒用他人信用卡的;(四)恶意透支的。
  前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。
  盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。
  76、下列行为中以诈骗罪论处的是( )
  A.甲某一次向自动售货机内投入类似硬币的金属片,结果从中取得售货机内的商品,此后甲某一发不可收拾,多次实施此种行为;
  B.乙某拿着在路上拾到的一身份证,到电信公司购买了一手机办理了全球通的入网手续,此后猛打电话而不交费,三个月下来,造成电信资费损失一万多元
  C.丙某将电信卡非法充值后使用,使自己节约了近万元的电信资费
  D.李某因出远门,就将自己刚刚购买的一台新彩电(价值25000元)抱到邻居丁某家,请其代为保管几天。丁某发现该彩电确实很好,就私下地以15000元价格卖给了自己的一个朋友。一个月后,李某回家,丁某告诉李某走后家中被盗窃,其彩电连同自己的物品被盗了,李某只得自认倒霉
  正确答案是:b
  分析:【解析】《刑法》第266条规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,是诈骗罪。所以,B正确。AC都构成盗窃罪。D构成侵占罪。
  77、公司领导甲曾批评过下属乙,乙怀恨在心,蓄意报复。一天,乙将设备生产线上的贵重金属拧下,偷放在甲的办公桌里。由于设备生产线无法运行,造成经济损失100余万元。公安机关侦查案件时,乙又提出甲应列为怀疑对象,公安机关从甲办公室发现“赃物”后,将甲拘留。乙的行为构成:( )
  A.诽谤罪 B.诬告陷害罪 C.破坏生产经营罪与诬告陷害罪 D.破坏生产经营罪与报复陷害罪
  正确答案是:c
  分析:【解析】乙故意破坏生产设备给公司造成重大损失构成了破坏生产经营罪;乙又意图通过陷害的手段使用被追究刑事责任又构成诬告陷害罪,应当数罪并罚,故C为正确选项。
  78、甲购买了15万元假币。以20元兑100元的价格卖给乙10万元。剩余5万元,甲用其中的2万元夹杂真币3万元作为过节费送给了某税务人员,请日后关照,赌博输掉3万元。甲的行为构成:( ) A.购买、出售假币罪与行贿罪,实行并罚 B.购买、出售假币罪、诈骗罪、行贿罪与赌博罪,数罪并罚 C.购买、出售假币罪、非法使用假币罪,从一重罪处罚 D.购买、出售假币罪、行贿罪与非法使用假币罪,数罪并罚
  正确答案是:a
  分析:【解析】甲某购买15万元假币,并按照一定比例卖给乙10万元假币的行为构成购买、出售假币罪。其将假币送人及赌博输掉的行为均属于使用假币的行为,不再单独处罚。同时,甲某还构成行贿罪,应当与购买、出售假币罪数罪并罚,故A为正确答案。
  79、国有工厂采购员甲,经人介绍于2000年赴某公司采购钢材。该公司热情接待,专人陪甲游山玩水,甲欣然接受,将考察对方履行能力的任务忘得干净,在一次酒酣耳热之际,签下合同。事后发现该公司根本无履行能力,其负责人借机骗取合同预付款,后携款潜逃。甲所在工厂损失近80多万元。甲的行为属于:( ) A.玩忽职守罪 B.签订合同失职被骗罪 C.国家机关工作人员签订合同失职罪 D.不构成犯罪
  正确答案是:b
  分析:【解析】《刑法》第167条规定,国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员,在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的构成签订合同失职被骗罪。故B为正确答案。
  80、王某在李某的劝说下共谋走私,王某走私黄金,李某走私毒品,对他们的行为应当( ) A.按走私贵重金属罪和走私罪分别处罚 B.按走私罪共犯处罚 C.李某和王某按走私贵重金属罪共犯处罚,李某还单独按走私毒品罪处罚 D.王某按走私贵重金属处罚,李某按教唆罪和走私毒品罪处罚
  正确答案是:c
  分析:【解析】对于走私黄金的行为,因为李、王两人存在共谋,所以构成走私贵重金属罪的共犯,由于王某没有走私毒品的故意,故李某单人独定走私毒品罪。
  81、王某放在卧室的包里的3000元被周某盗窃,为了报复周某,王某向公安机关慌称被盗53000元,并指使冯某证明自己被盗53000元。王某的行为( ) A.构成伪证罪 B.构成诬告陷害罪 C.无罪 D.构成妨害作证罪
  正确答案是:d
  分析:【解析】伪证罪主体不包括受害人。周某确实构成盗窃罪,不存在诬告陷害的问题。妨害作证罪是一般主体,只要有阻止证人作证或指使他人作伪证的行为都可构成该罪。
  82、甲有1万美元的假币,让邻居的小孩去黑市换回8万人民币,给了小孩1000元报酬。甲构成( )
  A.出售、购买假币罪 B.使用假币罪 C.持有假币罪 D.以假币换取货币罪
  正确答案是:b
  分析:【解析】用假币换以真币是使用假币的行为,按使用假币罪论。
  83、假冒注册商标罪在客观方面表现为未经注册商标所有人许可:
  ( ) A. 在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标 B. 在同一种商品上使用与其注册商标相似的商标 C. 在类似商品上使用与其注册商标相似的商标 D. 在类似商品上使用与其注册商标相同的商标
  正确答案是:a
  分析:【解析】《刑法》第213条规定,未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的构成假冒注册商标罪。所以A为正确答案。
  84、张某、王某两人以商谈生意为名将私营主李某骗至一空房内,强迫李某亲手定下“请立即支取9万元货款交给客户张某”的纸条,并盖上自己的印章。随后,张、王二人持该字据从李某的企业财务室领走9万元。则张、王的行为构成( ) A.抢劫罪 B.绑架罪 C.敲诈勒索罪 D.非法拘禁罪与诈骗罪
  正确答案是:a
  分析:【解析】本题行为人以胁迫方法劫取他人财物,构成抢劫罪,注意绑架罪是绑架人质后向第三人索取财物或利益。敲诈勒索是从意志上强迫。非法拘禁只是本题抢劫罪的行为方式,不单独定罪。诈骗必须使人产生错误认识,本题中不存在错误认识,故A正确。
  85、甲某一直不喜欢其8岁的继子,某日甲又因琐事打骂继子,并用铁条将其右眼扎瞎。甲某的行为构成:( )
  A.虐待罪 B.虐待致人重伤罪 C.虐待罪和故意伤害罪 D.故意伤害罪
  正确答案是:d
  分析:【解析】《刑法》第260条:“虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理。”该条所称的“致使被害人重伤、死亡的”仅包括行为人无故意伤害行为,仅以普通虐待行为,导致家庭成员重伤或死亡的情形,定虐待罪。但如果像本题中的情况一样,行为人有故意伤害的行为的,则以故意伤害或故意杀人论。
  86、警察甲某为报私仇,趁仇人乙某违章之机,将乙某非法拘押,并使用警棍殴打乙某,致使乙某伤残。甲某行为( )
  A.应定为非法拘禁罪,并从重处罚 B.应定为故意伤害罪 C.应定为非法拘禁罪、故意伤害罪数罪并罚 D.甲某行为不构成犯罪,因为是在执行公务
  正确答案是:b
  分析:【解析】《刑法》第247条规定,司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条(故意伤害罪)、第二百三十二条(故意杀人罪)的规定定罪从重处罚。故甲的行为构成故意伤害罪。
  87、钱某从A市拐骗一名16岁少女,欲卖到B市。途中,钱某几次强行奸淫该女,并强迫其卖淫两次,则钱某的行为( )
  A.构成拐卖妇女罪、强奸罪、强迫卖淫,应实行数罪并罚 B.构成拐卖妇女罪与强迫卖淫罪,此两罪应实行数罪并罚,其强奸行为不宜单独定罪,而应作为强迫卖淫罪中“强奸后迫使卖淫的”这一从重处罚的条件 C.只构成强奸罪、强迫卖淫罪,因为其拐卖行为尚未完全实现 D.只构成拐卖妇女罪,其强奸行为、强迫卖淫的行为只作为法定的从重处罚条件,不宜单独定罪
  正确答案是:d
  分析:【解析】《刑法》第240条规定,奸淫被拐卖的妇女的;诱骗、强迫被拐卖的妇女卖淫或者将被拐卖的妇女卖给他人迫使其卖淫的都属于拐卖妇女罪的加重情节,所以D为正确答案。
  88、甲女中断与乙男的恋爱关系。某日下班时,乙男在车间门口用污言秽语骂甲女,并撕破甲女的连衣裙,致使甲女只穿内衣暴露在众人面前。当晚甲女服毒自杀幸及时抢救未死。乙男的行为构成( ) A.暴力干涉婚姻自由罪 B.侮辱罪 C.诽谤罪 D.强制猥亵、侮辱妇女罪
  
  
  正确答案是:b
  分析:【解析】《刑法》第246条:“以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,构成侮辱罪。而强制猥亵、侮辱妇女罪则往往具有寻求性刺激或者骚扰妇女的动机。故乙的行为构成侮辱罪,而非强制猥亵妇女罪。
  89、刑警队侦查员王某对犯罪嫌疑人朱某询问时用木棍、浸湿打结的麻绳抽打朱某,导致朱某背部、臀部以及双腿皮下大面积淤血,深达肌层。次日上午询问时继续殴打犯罪嫌疑人朱某,致其昏迷,经抢救无效死亡,王某构成( ) A.刑讯逼供罪 B.故意杀人罪 C.虐待被监管人罪 D.暴力取证罪
  正确答案是:b
  分析:【解析】《刑法》第247条规定,司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条(故意伤害罪)、第二百三十二条(故意杀人罪)的规定定罪从重处罚。故王某构成故意杀人罪。
  90、下列说法正确的是( )
  A.黄某捏造事实说李某嫖娼,把材料交给公安机关、检察院、法院等机关,黄某构成诬告陷害罪 B.黄某捏造事实说李某嫖娼,并到处传播,黄某构成诽谤罪 C.黄某捏造事实说李某卖淫,并当众以此对李进行辱骂,李愤然自杀,黄某构成诽谤罪 D.黄某知道李某卖淫,当众以此对李进行辱骂,李愤然自杀,黄某构成诽谤罪
  正确答案是:b
  分析:【解析】诬告陷害中捏造事实必须属可构成犯罪之事实,嫖娼不构成犯罪故A错,诽谤罪包括捏造行为和散布行为,故B正确。使用暴力或其他方法公然损害他人名誉、人格尊严情节严惩的构成侮辱罪,故C、D错。
  91、张某(女)是村干部,有一个傻儿子找不到媳妇。张某想尽办法去外地以招工为名骗回一个女孩,回家后就让儿子强行与这个女孩发生了性行为。张某构成( ) A.拐卖妇女罪 B.暴力干涉婚姻自由罪 C.招摇撞骗罪 D.强奸罪
  正确答案是:d
  您的答案是:d,您答对了! 此前有共852人答对,432人答错
  分析:【解析】根据《刑法》第241条规定:收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的按强奸罪定罪处罚,妇女可构成强奸罪的共犯,本案中张某属强奸罪的共犯,应以强奸罪论。
  92、15岁的中学生刘某,因迷恋电子游戏,在电子游戏厅老板赵某的唆使下,闯入附近一居民家中行窃。刘某见该居民家中只有12岁的女儿一人在家,遂起歹念,予以强奸,后逃离。对刘某、赵某的行为该如何处罚?( )
  A.刘某不应负刑事责任 B.赵某教唆不满18岁的人犯罪,可以从重处罚 C.对赵某免于刑事责任 D.对刘某应当从轻或者减轻处罚
  正确答案是:d
  分析:【解析】刘某已经年满14周岁,对强奸行为应当承担刑事责任,鉴于其不满18周岁,对其应当从轻或者减轻处罚,D为正确答案。
  93、某油库工人刘某,在上班进行输油作业过程中擅离职守。储油罐装满后,汽油外溢,库区地面漂流大量汽油,空气中也形成大量可燃气体,因遇输电线火星,发生严重火灾,整个油库成为一片火海,给国家造成巨大经济损失,刘某的行为构成:( ) A.失火罪 B.重大责任事故罪 C.玩忽职守罪 D.危险品肇事罪
  
  
  正确答案是:b
  分析:【解析】本题考点在于失火罪与重大责任事故罪的区别。重大责任事故罪是特殊主体,且限于在生产、作业活动中因不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为;失火罪则是一般主体,是在日常生活中忽视安全而发生火灾事故。本题中刘某的行为构成重大责任事故罪,B为正确选项。
  94、大型企业运输队司机李某在厂内驾车从甲车间往乙车间运送原料。由于中午饮酒加上没有休息,李某非常困倦,结果在乙车间内倒车准备卸货时,操纵不慎,撞倒在车间内一排原料箱,将两名女工当场砸倒在地,一名重伤,一名经抢救无效死亡。李某的行为构成:( )
  A.重大责任事故罪 B.交通肇事罪 C.过失致人死亡罪和过失重伤罪 D.玩忽职守罪
  正确答案是:a
  分析:【解析】李某在厂区驾车肇事的行为,因其地点不属于交通法规规范的范围,所以不构成交通肇事罪,其行为属于业务过失,应当构成重大责任事故罪,A为正确答案。
  95、李某酒后驾车,将骑自行车正常行驶的张某撞倒。李某看到张某的下肢被压断,看四周无人,李某将张某连同自行车拉上车后,急速驶向郊外,将张某连人带车抛弃在荒郊一片树林里,然后驾车而去。后张某被人发现,但早已因失血过多而死亡。则李某将张某抛弃的行为构成( )
  A.重大责任事故罪 B.故意杀人罪 C.交通肇事罪 D.过失致人死亡罪
  正确答案是:b
  分析:【解析】根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第6条的规定:“行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后隐藏或者遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的,应当分别依照刑法第二百三十二条、第二百三十四条第二款的规定,以故意杀人罪或者故意伤害罪定罪处罚。”所以,B为正确选项。
  96、甲某将正在使用的道钉盗出,卖到五金市场,他的行为构成 ( )
  A.破坏交通工具罪 B.过失破坏交通工具罪 C.盗窃罪 D.破坏交通设施罪
  正确答案是:d
  分析:【解析】甲某盗窃正在使用的道钉的行为,属于破坏轨道的行为,严重危害公共安全,构成破坏交通设施罪。
  97、甲因盗窃被判处有期徒刑3年,缓刑3年。缓刑考期满不久,司法机关查获甲在缓刑考验期内又曾盗窃价值约6000余元的财物。对甲应当( )
  A.不撤销原判宣告的缓刑,以盗窃罪从重处罚 B.不撤销原判宣告的缓刑,以累犯从重从罚 C.撤销原判宣告的缓刑,前罪与后罪数罪并罚 D.不撤销原判宣告的缓刑,前罪与后罪数罪并罚
  正确答案是:c
  分析:【解析】根据刑法第77条的规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。”甲属于在缓刑考验期又犯新罪的情况,所以C正确。
  98、甲因盗窃罪被判处5年有期徒刑,4年后获得假释,随即又参加间谍组织,刺探我机密情报。甲( )
  A.构成一般累犯 B.构成反革命累犯 C.构成危害国家安全罪累犯 D.不构成累犯
  正确答案是:d
  分析:【解析】根据刑法第66条的规定:“危害国家安全的犯罪分子在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯危害国家安全罪的,都以累犯论处。”构成危害安全罪的累犯需要前后两罪都是危害国家安全的犯罪,所以甲不构成危害国家安全罪的累犯。又因为甲犯后罪时尚在假释考验期内,所以甲不构成累犯。
  99、甲被判处死刑缓期2年执行,于2003年2月22日考验期满,其所在服刑的监狱于当日上报了将死刑减为无期徒刑的材料。两天后即2月24日,甲因为同监狱的乙无故辱骂他而将乙的一只眼睛打瞎。对甲的行为应当( ) A.报请最高人民法院核准执行死刑 B.报请当地高级人民法院核准执行死刑 C.以无期徒刑和故意伤害罪判处的刑罚数罪并罚 D.撤回减刑材料,延长考验期限
  正确答案是:c
  分析:【解析】甲故意伤害行为发生时,死缓考验期已经届满,所以应当减为无期徒刑,再和故意伤害罪并罚,所以C正确。
  100、以下情形中,不得假释的是( )
  A.罪犯甲1990年犯盗窃罪,被判处有期徒刑3年,缓刑5年,1994年又犯故意伤害罪,应当判处有期徒刑7年 B.罪犯甲1990年犯盗窃罪,被判处有期徒刑3年,缓刑5年,1998年又犯故意伤害罪,应当判处有期徒刑7年 C.罪犯甲1990年犯抢劫罪,被判处有期徒刑10年,1996年假释,1998年又犯故意伤害罪,应当判处有期徒刑7年 D.罪犯甲1990年犯抢劫罪,被判处有期徒刑10年,1996年假释,2004年又犯故意伤害罪,应当判处有期徒刑7年
  正确答案是:d
  分析:【解析】根据刑法第81条关于假释的规定,对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。D中甲于2000年假释考验期满,2004年又犯故意伤害罪被判处有期徒刑,构成累犯,不得假释。
  101、属于自首又重大立功,应当从轻、减轻的是( )
  A.甲因盗窃罪向公安机关自首,同时检举乙诈骗12万 B.甲因盗窃罪向公安机关自首,同时检举乙抢夺12万 C.甲因盗窃罪向公安机关自首,同时检举乙保险诈骗120万 D.甲因盗窃罪向公安机关自首,同时检举乙职务侵占120万
  正确答案是:b
  分析:【解析】根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第7条的规定:“根据刑法第六十八条第一款的规定,犯罪分子有检举、揭发他人重大犯罪行为,经查证属实;提供侦破其他重大案件的重要线索,经查证属实;阻止他人重大犯罪活动;协助司法机关抓捕其他重大犯罪嫌疑人(包括同案犯);对国家和社会有其他重大贡献等表现的,应当认定为有重大立功表现。前款所称“重大犯罪”、“重大案件”、“重大犯罪嫌疑人”的标准,一般是指犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑以上刑罚或者案件在本省、自治区、直辖市或者全国范围内有较大影响等情形。”所以B为正确答案。
  102、下列四个选项中,不成立数罪的情形是( )
  A.甲为擅自设立金融机构而伪造公文、印章 B.缴纳税款100万元,后以假报出口的方式骗取出口退税150万元 C.抢劫财物以后杀人灭口 D.长期虐待家庭成员,最后一次使用暴力,导致其死亡的
  正确答案是:a
  分析:【解析】甲为擅自设立金融机构而伪造公文、印章,构成牵连犯,不成立数罪,A正确。B构成骗取出口退税罪和偷税罪。C构成抢劫罪和故意杀人罪。D除构成虐待罪外,还要视其主观方面,构成故意伤害致人死亡罪或者过失致人死亡罪。
  103、以下单位犯罪,采取双罚制的是:( )
  A.强迫职工劳动罪 B.妨害清算罪 C.提供虚假财会报告罪 D.虚假广告罪
  正确答案是:d
  分析:【解析】单位犯罪以双罚制为原则,以单罚制为例外。强迫职工劳动罪、妨害清算罪、提供虚假财会报告罪均属于法律规定采取单罚制的情况,所以D为正确选项。
  104、以下犯罪,不能由单位构成的是:( )
  A.合同诈骗罪 B.变造货币罪 C.强迫交易罪 D.非法经营罪
  正确答案是:b
  分析:【解析】变造货币罪的主体是特殊主体,只能由自然人构成,所以B为正确答案
  105、甲看见仇人乙在跑,便开枪将其击毙。而乙此时其实正在持枪追杀丙,但甲并不知道这一情况。甲的行为:( )
  A.属于正当防卫 B.属于意外事件 C.属于故意杀人罪 D.属于防卫过当,构成故意杀人罪
  正确答案是:c
  分析:【解析】甲并不知道乙正追杀丙,也就没有为防止乙杀死甲的心理,所以不构成正当防卫,应属于故意杀人罪。C项正确
  106、甲持刀抢劫乙的财物,乙奋起反击搏斗中夺下甲的刀,并将甲腿部刺伤,甲动弹不得,随后乙用刀将甲杀死,乙的行为属于( ) A.正当防卫 B.防卫过当 C.前面的行为是正当防卫,后面的行为是防卫过当 D.前面的行为是正当防卫,后面的行为是故意杀人
  正确答案是:d
  分析:【解析】正当防卫不能超过必要的限度。在甲持刀抢劫时,面对正在发生的危险,乙的行为构成正当防卫。但是在乙已经制服了甲时,仍然用刀子杀死甲,则构成故意杀人罪。所以应选择D。
  107、下列属于正当防卫的是( )
  A.甲骑摩托车抢路上行走的妇女乙的提包,乙追并从地上拾起砖头冲甲扔过去,甲倒地死亡
  B.甲骑摩托车抢路上行走的妇女乙的提包,乙未追上,四小时后在市场发现销赃(正是乙的东西)的甲,扔砖头砸过去,轻伤
  C.甲抢出租汽车司机乙女的财物,抢得后逃跑,乙从后面开车追赶将甲撞成轻伤,将财物拿回
  D.甲持刀抢出租汽车司机乙女的财物,甲乙在车外地上激战,甲看一时难以对付,弃乙而上车,开车欲跑,乙持刀冲上去,对甲背部就刺,甲死;
  正确答案是:c
  分析:【解析】AD中甲属于防卫过当,构成故意伤害致人死亡罪;B构成故意伤害罪;只有C中构成正当防卫。
  108、下列几种情况中没有因果关系的是( )
  A.甲、乙互相殴打时,甲一拳打死了乙,因为乙有脾肿大,甲事前不知道
  B.甲殴打乙致伤,乙在乘救护车去医院途中,救护车发生交通肇事车毁人亡
  C.甲投放未达致死量的毒药,乙也投放一份未达致死量的毒药,甲乙投放的毒药总量共同作用下导致丙死亡结果
  D.甲驾车劫持人质时,人质从疾驰的车上跳下逃生摔死
  正确答案是:b
  分析:【解析】因为即使没有甲的殴打,交通肇事也会使乙身亡,甲的犯罪行为对于后续的交通肇事没有直接关系,救护车的肇事具有突发性,属于意外,所以没有因果关系。
  109、下列有关犯罪形态的判断正确的是( ) A.甲对乙威胁说,你要不给我钱,今天下午下雨打雷就正好劈死你,乙看到昔日好友甲为骗钱竟出此下策,感到可怜,就给了1万元,乙系既遂 B.甲持枪杀乙,有两颗子弹,打一枪未中,乙求甲,甲就走了,甲是中止 C.甲对乙施暴力,意图抢劫,打几下后,彼此发现是熟人,甲放乙走了,甲是未遂 D.甲欲强奸乙,拦住并施以暴力,乙说我身体不适,给你500元你找小姐去吧,甲收钱走了,甲是强奸未遂,抢劫既遂
  正确答案是:b
  分析:【解析】A中乙不是因为害怕甲的恐吓才将钱交给甲的,所以甲应属于未遂;C中甲自动放弃犯罪,属于犯罪中止;D中甲开始实施暴力时并没有抢劫的故意,不构成抢劫,所以D错误;B中甲在能够继续实施犯罪的情况下主动放弃犯罪,属于中止。
  110、甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支交给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果乙中弹身亡。甲与丙( )。 A.构成共同犯罪 B.成立共同犯罪,但罪名不同 C.以共同过失犯罪论处 D.甲单独构成犯罪,属于故意杀人罪的间接正犯
  正确答案是:d
  分析:【解析】丙没有杀死乙的故意,所以不能与甲构成共同犯罪,排除AB;甲对犯罪持直接故意的态度,追求甲死亡的结果,所以排除C;甲利用没有杀人故意的丙开枪射杀乙,属于间接正犯,D是正确的。
  111、甲乙夫妇关系不好,一天吵架,甲掐住乙的脖子说:“没法过了,今天我要杀了你”乙昏迷,甲以为乙死了,坐在屋内想如何处理后事,一小时后,乙醒来就骂:“我跟你就没有过过一天好日子,你还打我,你太没良心了”,甲想想也是这样,甲乙抱头痛哭,决心以后好好过日子,过了几天,两人又吵架,乙去司法机关告发甲。甲构成( )
  A.故意杀人罪(未遂) B.故意杀人罪(既遂) C.不构成犯罪 D.故意杀人罪(中止)
  正确答案是:a
  分析:【解析】甲具有杀死乙的故意并实施了掐脖子的行为,足以使乙致命,完成了犯罪行为,只是由于意志以外的原因未得逞,而不是自动放弃犯罪或防止犯罪结果发生,所以构成故意杀人未遂,而不是中止;由于故意杀人罪是结果犯,本案中乙并没有被杀死,所以不构成既遂。在犯罪形态中,不可能并存几个犯罪形态,所以应选A。

分享到: 更多

相关热词搜索:

上一篇:刑法案例分析讲义第四章
下一篇:刑法案例分析讲义第六章