2014年全国专利代理人资格考试卷——相关法律知识
2014-12-30 08:23:49   来源:www.1000kaoshi.com   评论:0 点击:  

                  

  第1题: 根据民法通则及相关规定,下列关于代理的哪种说法是正确的?
  A、公民、法人的任何民事法律行为,均可通过代理人实施
  B、代理人应当在代理权限内,以自己的名义实施民事法律行为
  C、民事法律行为的委托代理,应当采用书面形式
  D、代理人不履行职责而给被代理人造成损害的,应当承担民事责任
  第2题: 王某和赵某签订合同,向其购买法律禁止买卖的物品。根据合同法及相关规定,下列关于该合同效力的哪种说法是正确的?
  A、该合同为无效合同
  B、该合同为可变更合同
  C、该合同为可撤销合同
  D、该合同效力待定
  第3题: 根据行政诉讼法及相关规定,对国务院各部门所作的具体行政行为不服提起诉讼的第一审行政案件,由下列哪级人民法院管辖?
  A、基层人民法院
  B、中级人民法院
  C、高级人民法院
  D、最高人民法院
  第4题: 根据商标法及相关规定,下列哪种标志可以作为商标使用?
  A、同中华人民共和国国歌近似的
  B、同政府间国际组织的旗帜近似,但经该组织同意的
  C、带有欺骗性,容易使公众对商品的产地产生误认的
  D、同“红十字”的名称近似的
  第5题: 根据行政复议法及相关规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关具体行政行为的下列哪项依据不合法的,可以在申请行政复议时一并申请对其进行审查?
  A、国务院部门规章
  B、国务院部门的规定
  C、省人民政府规章
  D、市人民政府规章
  第6题: 根据著作权法及相关规定,下列哪项权利属于著作权中的人身权?
  A、汇编权
  B、改编权
  C、修改权
  D、发行权
  第7题: 根据民事诉讼法及相关规定,人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在何时提出?
  A、起诉期间
  B、提交答辩状期间
  C、法庭调查期间
  D、法庭辩论终结前
  第8题: 根据民法通则及相关规定,关于民事权利能力和民事行为能力,下列哪种说法是正确的?
  A、成立不满一年的企业法人不具备完全民事行为能力
  B、十二岁的公民为限制民事权利能力人
  C、十三岁的公民进行的任何民事活动均无效
  D、十七岁的公民以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人
  第9题: 北京市的甲公司和上海市的乙公司采用合同书形式订立合同。在合同订立过程中,双方在深圳市谈妥合同主要条款后,在广州市盖章。根据合同法及相关规定,该合同成立的地点为下列哪个城市?
  A、北京市
  B、上海市
  C、深圳市
  D、广州市
  第10题: 某公司工程师王某辞职后,非法使用了该公司的商业秘密。该公司因此向人民法院起诉王某。根据民事诉讼法及相关规定,关于该案件的审理,下列哪种说法是正确的?
  A、该案件应当公开审理
  B、该案件应当不公开审理
  C、该公司申请不公开审理的,该案件可以不公开审理
  D、只有该公司和王某协商一致,该案件才可以不公开审理
  第11题: 陈某和王某共同创作完成了一部长篇小说。后陈某于2000年4月6日病故,王某于2002年11月7日逝世。根据著作权法及相关规定,该小说复制权的保护期截止于何时?
  A、2050年4月6日
  B、2050年12月31日
  C、2052年11月7日
  D、2052年12月31日
  第12题: 根据行政诉讼法及相关规定,下列哪种说法是正确的?
  A、人民法院审理行政案件,一律公开审理
  B、行政诉讼期间,应当停止具体行政行为的执行
  C、人民法院审理行政案件,不适用调解
  D、人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,原告不得申请撤诉
  第13题: 根据《保护工业产权巴黎公约》的规定,下列哪项不属于工业产权的保护对象?
  A、专利
  B、原产地名称
  C、货源标记
  D、文字作品
  第14题: 根据民法通则及相关规定,代理人和第三人串通,损害被代理人利益的,下列关于责任承担的哪种说法是正确的?
  A、由代理人和第三人负连带责任
  B、由代理人承担全部责任
  C、由第三人承担全部责任
  D、由代理人和第三人各承担百分之五十的责任
  第15题: 赵某因不服某行政机关对其作出的行政处罚,向对该案件都有管辖权的甲、乙两个人民法院提起了行政诉讼,甲人民法院比乙人民法院先收到起诉状。根据行政诉讼法及相关规定,该行政诉讼案件应由下列哪个人民法院管辖?
  A、甲人民法院
  B、乙人民法院
  C、甲、乙两个人民法院的共同上级人民法院
  D、甲、乙两个人民法院共同上级人民法院指定的法院
  第16题: 针对商标局初步审定公告的某商标,某公司认为该商标摹仿其已经在中国注册的驰名商标,误导公众并致使公司利益受到损害。根据商标法及相关规定,该公司可以如何处理?
  A、自公告之日起三个月内向商标局提出异议
  B、自公告之日起三个月内向商标局申请复审
  C、自公告之日起三个月内向商标评审委员会提出异议
  D、自公告之日起三个月内请求商标评审委员会宣告该商标无效
  第17题: 某学院委托设计师陈某为其设计院徽,双方约定了院徽的使用范围,但未约定其著作权归属。该学院使用院徽一段时间后,双方对该院徽的著作权归属产生了争议。根据著作权法及相关规定,下列哪种说法是正确的?
  A、该学院享有该院徽的著作权
  B、该学院和陈某共同享有该院徽的著作权
  C、陈某享有该院徽的著作权,有权要求该学院停止使用
  D、陈某享有该院徽的著作权,但该学院在约定的使用范围内享有使用的权利
  第18题: 刘某向某人民法院提起行政诉讼,该人民法院审查后在法定期限内作出不予受理的裁定。根据行政诉讼法及相关规定,刘某对该裁定不服的,可以选择下列哪种救济途径?
  A、向上一级人民法院申诉
  B、向上一级人民法院提起上诉
  C、向该人民法院申诉
  D、向该人民法院提起抗诉
  第19题: 某公司就其培育的一个植物新品种向审批机关提出品种权申请并获得授权。该品种的育种完成日为2010年8月8日,申请日为2011年2月1日,初步审查合格公告日为2011年6月2日,授权日为2012年12月1日。根据植物新品种保护条例及相关规定,该品种权的保护期限自何日起算?
  A、2010年8月8日
  B、2011年2月1日
  C、2011年6月2日
  D、2012年12月1日
  第20题: 王某认为某注册商标侵犯了其在先的著作权,根据商标法及相关规定,王某可以如何处理?
  A、自商标注册之日起五年内请求商标局撤销该注册商标
  B、自商标注册之日起五年内请求商标评审委员会撤销该注册商标
  C、自商标注册之日起五年内请求商标局宣告该注册商标无效
  D、自商标注册之日起五年内请求商标评审委员会宣告该注册商标无效
  第21题: 甲公司与某专利代理机构签订合同,委托该专利代理机构为其办理专利申请事务,并约定由其子公司乙公司在年底结算时统一向该专利代理机构支付费用。但年底结算时,乙公司拒绝支付这一费用。根据合同法及相关规定,应由谁向该专利代理机构承担违约责任?
  A、甲公司
  B、乙公司
  C、甲公司或乙公司
  D、甲公司和乙公司承担连带责任
  第22题: 根据著作权法及相关规定,以著作权出质的,由出质人和质权人向下列哪个部门办理出质登记?
  A、国务院著作权行政管理部门
  B、国务院工商行政管理部门
  C、省级人民政府著作权行政管理部门
  D、著作权集体管理组织
  第23题: 甲公司是某注册商标的专用权人。在甲公司申请该商标注册前,乙公司已经在同一种商品上先于甲公司使用与该注册商标相同并有一定影响的商标。根据商标法及相关规定,下列哪种说法是正确的?
  A、甲公司有权禁止乙公司继续使用该商标并要求其赔偿损失
  B、甲公司有权禁止乙公司继续使用该商标,但无权要求其赔偿损失
  C、甲公司无权禁止乙公司在原使用范围内继续使用该商标,但可以要求其支付一定的使用费
  D、甲公司无权禁止乙公司在原使用范围内继续使用该商标,但可以要求其附加适当区别标识
  第24题: 根据集成电路布图设计保护条例及相关规定,布图设计登记申请人对国家知识产权局驳回其登记申请的决定不服的,可以选择下列哪种救济途径?
  A、自收到通知之日起3个月内向国家知识产权局申请行政复议
  B、自收到通知之日起3个月内向国家知识产权局专利复审委员会请求复审
  C、自收到通知之日起3个月内向国家知识产权局专利复审委员会申诉
  D、自收到通知之日起3个月内直接向人民法院提起行政诉讼
  第25题: 甲公司委托乙研究所研发一项新技术,双方签订了技术开发合同,但没有约定研发成果申请专利的权利的归属。根据合同法及相关规定,下列哪种说法是正确的?
  A、该研发成果申请专利的权利属于甲公司和乙研究所共有,当事人一方转让其共有的专利申请权的,另一方享有以同等条件优先受让的权利
  B、该研发成果申请专利的权利属于甲公司和乙研究所共有,当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请
  C、该研发成果申请专利的权利属于乙研究所,乙研究所取得专利权的,甲公司可以免费实施该专利
  D、该研发成果申请专利的权利属于甲公司,甲公司取得专利权的,乙研究所可以免费实施该专利
  第26题: 根据行政诉讼法及相关规定,不服由行政机关委托的组织所作的具体行政行为的,应以谁为被告提起行政诉讼?
  A、作出委托的行政机关
  B、接受委托的组织
  C、作出委托的行政机关的上级机关
  D、作出委托的行政机关和接受委托的组织
  第27题: 某注册商标在使用过程中成为了其核定使用的商品的通用名称。根据商标法及相关规定,下列有关该注册商标的哪种说法是正确的?
  A、任何单位或者个人可以请求商标局宣告该注册商标无效
  B、任何单位或者个人可以向商标局申请撤销该注册商标
  C、任何单位或者个人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效
  D、地方工商行政管理部门可以责令限期改正;期满不改正的,由商标局撤销该注册商标
  第28题: 甲公司与乙公司签订专利实施许可合同,并约定被许可方乙公司不得就该专利提出无效宣告请求。该合同还有独立存在的有关解决争议方法的条款。根据合同法及相关规定,下列关于该合同效力的哪种说法是正确的?
  A、该合同有效
  B、该合同效力待定
  C、该合同无效,合同中独立存在的有关解决争议方法的条款也相应无效
  D、该合同无效,但不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力
  第29题: 根据知识产权海关保护条例及相关规定,知识产权权利人可以将其知识产权向下列哪个部门申请知识产权海关保护备案?
  A、海关总署
  B、权利人所在地海关
  C、货物进出境地海关
  D、侵权人所在地海关
  第30题: 根据《保护工业产权巴黎公约》的规定,关于专利的强制许可,下列哪种说法是正确的?
  A、成员国不得以不实施专利为由颁发强制许可?
  B、强制许可在任何情况下都不可转让?
  C、强制许可应当是非独占性的
  D、强制许可的被许可人无需向专利权人支付使用费
  第31题: 根据民法通则及相关规定,下列哪些法律关系属于民法调整的范围?
  A、张某将其完成的发明创造向国家知识产权局提交专利申请
  B、王某与某专利代理机构签订委托合同
  C、赵某与他人签订专利权转让合同
  D、李某依法向税务局缴纳个人所得税
  第32题: 当事人之间的下列哪些协议不适用合同法的规定?
  A、有关婚姻关系的协议
  B、有关收养关系的协议
  C、有关委托代理关系的协议
  D、有关监护关系的协议
  第33题: 王某欲以刘某和赵某为共同被告提起民事诉讼。经查,王某的住所地和经常居住地均为甲地;刘某的住所地为乙地,经常居住地为丙地;赵某的住所地和经常居住地均为丁地。根据民事诉讼法及相关规定,下列哪些人民法院对该案有管辖权?
  A、甲地人民法院
  B、乙地人民法院
  C、丙地人民法院
  D、丁地人民法院
  第34题: 根据行政复议法及相关规定,下列哪些情形可以申请行政复议?
  A、张某对某行政机关作出的暂扣其许可证的行政处罚决定不服的
  B、王某对某行政机关作出的限制其人身自由的行政强制措施决定不服的
  C、赵某对某行政机关就其与某公司之间的民事纠纷作出的调解不服的
  D、李某对某行政机关作出的撤销其资格证的决定不服的
  第35题: 根据商标法及相关规定,下列哪些可以作为商标申请注册?
  A、文字
  B、气味
  C、单一颜色
  D、声音
  第36题: 根据行政诉讼法及相关规定,下列关于诉讼参加人的哪些说法是正确的?
  A、公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告
  B、经复议的案件,复议机关是被告
  C、同提起诉讼的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人申请参加诉讼
  D、没有诉讼行为能力的公民,由其法定代理人代为诉讼
  第37题: 下列哪些不适用我国著作权法的规定?
  A、某9岁儿童创作的短篇小说
  B、某电视台报道的时事新闻
  C、某城市交通电子地图
  D、某法律的官方英文译文
  第38题: 根据反不正当竞争法及相关规定,下列哪些属于侵犯他人商业秘密的行为?
  A、以利诱手段获取他人商业秘密
  B、通过自行研究开发出与他人技术秘密相同的技术
  C、通过反向工程获得他人的技术秘密
  D、违反约定,允许他人使用其掌握的商业秘密
  第39题: 根据《与贸易有关的知识产权协定》的规定,受保护的工业品外观设计的所有人,对于载有或体现受保护的外观设计的复制品或者实质上是复制品的物品,至少应当有权制止第三方未经其同意而为商业目的进行下列哪些行为?
  A、制造
  B、使用
  C、销售
  D、进口
  第40题: 某高校采用公告招标的方式选择专利代理机构为其办理专利申请事务。某专利代理机构根据该招标公告制定了一份完整的投标书参加投标。根据合同法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
  A、该高校发布的招标公告为要约邀请
  B、该高校发布的招标公告为要约
  C、该专利代理机构提交的投标书为承诺
  D、该专利代理机构提交的投标书为要约
  第41题: 根据民法通则及相关规定,民事法律行为应当具备下列哪些条件?
  A、行为人具有相应的民事行为能力
  B、采取书面形式
  C、意思表示真实
  D、不违反法律或者社会公共利益
  第42题: 根据民事诉讼法及相关规定,下列哪些情形下可以延期开庭审理?
  A、必须到庭的原告有正当理由没有到庭的
  B、被告临时提出回避申请的
  C、需要通知新的证人到庭的
  D、需要补充调查的
  第43题: 根据行政复议法及相关规定,下列关于行政复议机关的哪些说法是正确的?
  A、对乡人民政府的具体行政行为不服的,向其上一级地方人民政府申请行政复议
  B、对县人民政府的具体行政行为不服的,向该县人民政府申请行政复议
  C、对省人民政府的具体行政行为不服的,向该省人民政府申请行政复议
  D、对国务院部门的具体行政行为不服的,向国务院申请行政复议
  第44题: 根据商标法及相关规定,下列关于商标代理机构的哪些说法是正确的?
  A、申请商标注册或者办理其他商标事宜,应当委托商标代理机构办理
  B、委托人申请注册的商标可能存在商标法规定不得注册情形的,商标代理机构应当明确告知委托人
  C、商标代理机构除对其代理服务申请商标注册外,不得申请注册其他商标
  D、商标代理机构对在代理过程中知悉的被代理人的商业秘密,负有保密义务
  第45题: 根据行政诉讼法及相关规定,下列哪些属于行政诉讼受案范围?
  A、商标局不受理张某的商标注册申请,张某不服的
  B、专利复审委员会宣告赵某的外观设计专利权无效,赵某不服的
  C、某县教育局从个体户李某处购置文具后拖欠其货款,李某不服的
  D、某县地方税务局对林某作出罚款1000元的处罚决定,林某不服的
  第46题: 根据著作权法及相关规定,著作权人对其下列哪些作品享有出租权?
  A、电影作品
  B、以类似摄制电影的方法创作的作品
  C、美术作品
  D、摄影作品
  第47题: 根据植物新品种保护条例及相关规定,下列哪些说法是正确的?
  A、申请品种权的植物新品种应当属于国家植物品种保护名录中列举的植物的属或者种
  B、授予品种权的植物新品种应当具备新颖性、特异性、一致性、稳定性
  C、申请品种权的,应当提交请求书、说明书、该品种的照片以及权利要求书
  D、申请人可以在品种权授予前修改或者撤回品种权申请
  第48题: 根据民法通则及相关规定,下列哪些民事行为无效?
  A、恶意串通,损害国家利益的
  B、违反法律或者社会公共利益的
  C、以合法形式掩盖非法目的的
  D、显失公平的
  第49题: 根据合同法及相关规定,在下列哪些情形下,要约不得撤销?
  A、要约已经到达受要约人
  B、要约人确定了承诺期限
  C、要约人明示要约不可撤销?
  D、受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作
  第50题: 赵某与其所在单位就某发明专利申请的权属产生纠纷,委托律师李某代为诉讼。根据民事诉讼法及相关规定,如无赵某的特别授权,李某在诉讼中无权实施下列哪些行为?
  A、代为变更诉讼请求
  B、代为放弃诉讼请求
  C、代为申请保全证据
  D、代为提起反诉
  第51题: 根据行政复议法及相关规定,下列关于行政复议被申请人的哪些说法是正确的?
  A、行政机关与法律授权的组织以共同的名义作出具体行政行为的,行政机关和法律授权的组织为共同被申请人
  B、行政机关与法律授权的组织以共同的名义作出具体行政行为的,仅行政机关为被申请人
  C、行政机关设立的内设机构,未经法律、法规授权,对外以自己名义作出具体行政行为的,该内设机构为被申请人
  D、行政机关设立的内设机构,未经法律、法规授权,对外以自己名义作出具体行政行为的,该行政机关为被申请人
  第52题: 根据行政诉讼法及相关规定,下列哪些可以作为证据?
  A、书证
  B、物证
  C、当事人的陈述
  D、勘验笔录
  第53题: 甲公司与乙公司签订商标使用许可合同,许可乙公司使用其注册商标。根据商标法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
  A、甲公司应当将其商标使用许可报商标局备案,未经备案该商标使用许可不得对抗善意第三人
  B、甲公司应当监督乙公司使用该注册商标的商品质量
  C、乙公司必须在其使用该注册商标的商品上标明乙公司名称
  D、乙公司必须在其使用该注册商标的商品上标明商品产地
  第54题: 金某于2012年12月24日创作完成了某小说,并于2013年2月14日发表于某网络文学网站。经金某许可,张某将该小说改编为电影剧本,甲公司作为电影制片者将该剧本拍摄成电影,导演为周某。根据著作权法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
  A、金某自2013年2月14日起对该小说享有著作权
  B、该电影剧本的著作权由张某享有
  C、该电影作品的著作权由甲公司享有
  D、该电影作品的著作权由张某和周某共同享有
  第55题: 根据《与贸易有关的知识产权协定》的规定,下列哪些说法是正确的?
  A、商标的首次注册和注册的每次续展的期间不应少于7年
  B、商标的首次注册和注册的每次续展的期间不应少于10年
  C、工业品外观设计可享有的保护期间至少为10年
  D、工业品外观设计可享有的保护期间至少为15年
  第56题: 根据国家赔偿法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
  A、赔偿请求人根据受到的不同损害,可以同时提出数项行政赔偿请求
  B、赔偿请求人可以在提起行政复议时一并提出行政赔偿请求
  C、存在共同赔偿义务机关的,赔偿请求人应当向所有共同赔偿义务机关同时要求赔偿
  D、人民法院审理行政赔偿案件时,赔偿请求人对自己提出的主张,应当提供证据
  第57题: 根据民法通则及相关规定,下列关于法人的哪些说法是正确的?
  A、法人应当有自己的名称、组织机构和场所
  B、法人终止,应当依法进行清算,停止清算范围外的活动
  C、企业法人对它的法定代表人和其他工作人员的经营活动,承担民事责任
  D、企业法人分立、合并,它的权利和义务由变更后的法人享有和承担
  第58题: 根据合同法及相关规定,下列关于合同中格式条款的哪些说法是正确的?
  A、提供格式条款一方免除其责任的条款无效
  B、提供格式条款一方排除对方主要权利的条款无效
  C、对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释
  D、格式条款和非格式条款不一致的,应当采用格式条款
  第59题: 根据民事诉讼法及相关规定,当事人的下列哪些做法符合关于证据的规定?
  A、原告赵某以电子数据作为证据来证明自己提出的主张
  B、原告张某因在人民法院确定的期限内提供证据确有困难,向人民法院申请延长期限
  C、被告李某因提交某书证原件确有困难,提交了经人民法院核对无异的复制件
  D、被告王某提交外文书证作为证据,未附中文译本
  第60题: 赵某不服甲市乙区环保局对其作出的一项行政处罚决定,欲申请行政复议。根据行政复议法及相关规定,赵某可以向下列哪些行政机关申请行政复议?
  A、乙区环保局
  B、甲市环保局
  C、乙区人民政府
  D、甲市人民政府
  第61题: 根据商标法及相关规定,下列关于商标注册申请的哪些说法是正确的?
  A、商标注册申请人应当按规定的商品分类表填报使用商标的商品类别和商品名称,提出注册申请
  B、商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标
  C、商标注册申请等有关文件,可以以书面方式或者数据电文方式提出
  D、注册商标需要改变其标志的,应当申请更正
  第62题: 根据行政诉讼法及相关规定,人民法院不受理对下列哪些事项提起的诉讼?
  A、法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为
  B、国家制定外交政策的行为
  C、行政机关对其工作人员的免职决定
  D、省人民政府制定的规章
  第63题: 根据著作权法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
  A、汇编若干作品的片段,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品,属于汇编作品
  B、汇编作品不包括对不构成作品的数据或者其他材料进行的汇编
  C、汇编作品的著作权由汇编人和原作品的著作权人共同享有
  D、汇编作品的著作权由汇编人享有,但行使著作权时不得侵犯原作品的著作权
  第64题: 根据合同法及相关规定,下列关于专利实施许可合同的哪些说法是正确的?
  A、除合同另有约定外,被许可人可以许可约定以外的第三人实施该专利
  B、专利实施许可合同只在该专利权的存续期间内有效
  C、许可人应当保证自己是所许可实施的专利的合法拥有者
  D、被许可人应当按照约定的范围和期限,对让与人提供的技术中尚未公开的秘密部分,承担保密义务
  第65题: 根据民法通则及相关规定,下列哪些情形构成不当得利?
  A、因收银员结算错误,张某在超市购物时少付了60元
  B、因会计人员工作失误,李某多领了1000元工资
  C、王某在垃圾箱里捡到一台破旧电视机,将其搬运回家
  D、因收留了一走失的宠物狗,赵某获得失主偿付的收留期间的喂养费用
  第66题: 根据行政复议法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
  A、申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请
  B、申请人申请行政复议,应当按规定缴纳申请费
  C、行政复议申请人可以委托代理人参加行政复议
  D、行政复议决定作出前,申请人不得撤回行政复议申请
  第67题: 根据民事诉讼法及相关规定,下列关于证据保全的哪些说法是正确的?
  A、证据保全只能依当事人申请进行,人民法院不得主动采取保全措施
  B、在证据可能灭失的情况下,当事人可以在诉讼过程中申请保全证据
  C、因情况紧急,在证据可能灭失的情况下,利害关系人可以在提起诉讼前申请保全证据
  D、当事人申请保全证据的,人民法院可以要求其提供相应的担保
  第68题: 根据商标法及相关规定,下列关于注册商标转让的哪些说法是正确的?
  A、转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请
  B、转让注册商标的,商标注册人对其在类似商品上注册的相同商标,应当一并转让
  C、对容易导致混淆的转让,商标局不予核准
  D、受让人自转让协议成立之日起享有商标专用权
  第69题: 根据集成电路布图设计保护条例及相关规定,布图设计权利人享有下列哪些专有权?
  A、将受保护的布图设计投入商业利用
  B、将含有受保护布图设计的集成电路以及含有该集成电路的物品投入商业利用
  C、对受保护的布图设计的全部进行复制
  D、对受保护的布图设计的任何具有独创性的部分进行复制
  第70题: 根据民法通则及相关规定,下列哪些情形下委托代理终止?
  A、代理期间届满
  B、代理事务完成
  C、被代理人死亡
  D、作为被代理人的法人终止
  第71题: 甲公司欠乙公司工程款50万元,债务到期后甲公司因资金不足久拖不还。同时,李某欠甲公司的80万元货款也已到期,但甲公司未以任何方式催促李某还款,对乙公司造成了损害。根据合同法及相关规定,下列关于乙公司行使代位权的哪些说法是正确的?
  A、乙公司可以向人民法院请求以自己的名义代位行使甲公司对李某的债权
  B、乙公司可以向人民法院请求以甲公司的名义代位行使甲公司对李某的债权
  C、乙公司代位权行使的范围为80万元
  D、乙公司行使代位权的必要费用,由甲公司负担
  第72题: 在某专利侵权诉讼中,原告张某依法向人民法院申请鉴定。具备资格的某鉴定人依法出具了鉴定意见,张某支付了鉴定费用。案件审理过程中,被告王某对该鉴定意见有异议,人民法院通知该鉴定人出庭作证,但其拒不出庭作证。据此,根据民事诉讼法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
  A、人民法院应当拘传该鉴定人出庭作证
  B、该鉴定意见不得作为认定事实的根据
  C、张某可以要求该鉴定人返还鉴定费用
  D、人民法院应当责令张某确定其他鉴定人重新作出鉴定
  第73题: 根据商标法及相关规定,已经注册的商标有下列哪些情形的,由商标局宣告该注册商标无效?
  A、商标标志带有民族歧视性
  B、商标标志缺乏显著特征
  C、商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标
  D、商标是以欺骗手段取得注册的
  第74题: 根据著作权法及相关规定,下列关于著作权转让的哪些说法是正确的?
  A、著作权人可以全部或者部分转让其依法享有的著作权中的财产权
  B、著作权转让合同应当采用书面形式
  C、与著作权人订立著作权转让合同的,可以向著作权行政管理部门备案
  D、著作权转让合同中著作权人未明确转让的权利,未经著作权人同意,另一方当事人不得行使
  第75题: 根据民法通则及相关规定,下列关于人身权的哪些说法是正确的?
  A、公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像
  B、公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名
  C、企业法人享有名称权,有权使用自己的名称,但不得转让
  D、法人享有名誉权,禁止用侮辱、诽谤等方式损害法人的名誉
  第76题: 根据合同法及相关规定,下列关于合同解除的哪些说法是正确的?
  A、因不可抗力致使不能实现合同目的的,当事人可以解除合同
  B、当事人协商一致,可以解除合同
  C、合同解除的,合同的权利义务终止
  D、合同解除后,尚未履行的,终止履行
  第77题: 根据民事诉讼法及相关规定,下列有关调解的哪些说法是正确的?
  A、当事人起诉到人民法院的民事纠纷,一律应当先行调解
  B、第一审普通程序中法庭辩论终结后,人民法院一律不再进行调解
  C、第二审人民法院审理上诉案件,可以进行调解
  D、调解达成协议的,人民法院制作的调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力
  第78题: 根据商标法及相关规定,下列有关注册商标撤销和无效的哪些说法是正确的?
  A、被撤销的注册商标,由商标局予以公告,该注册商标专用权自公告之日起终止
  B、被撤销的注册商标,由商标局予以公告,该注册商标专用权视为自始即不存在
  C、被宣告无效的注册商标,由商标局予以公告,该注册商标专用权自公告之日起终止
  D、被宣告无效的注册商标,由商标局予以公告,该注册商标专用权视为自始即不存在
  第79题: 根据行政复议法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
  A、行政复议原则上采取书面审查的办法,但是行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况
  B、行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得作出与原具体行政行为相同的具体行政行为
  C、在行政复议过程中,行政复议的第三人不得查阅被申请人提出的书面答复
  D、在行政复议过程中,被申请人不得自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据
  第80题: 赵某和程某合作创作了一部不可分割使用的小说。某出版社与赵某联系欲出版该小说,程某表示坚决反对,两人不能协商一致。根据著作权法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
  A、赵某和程某为该小说的合作作者,共同享有著作权
  B、未经程某同意,赵某不得许可该出版社出版该小说
  C、程某无正当理由不得阻止赵某许可该出版社出版该小说,赵某由此所得收益无需分配给程某
  D、程某无正当理由不得阻止赵某许可该出版社出版该小说,但赵某由此所得收益应当合理分配给程某
  第81题: 根据知识产权海关保护条例及相关规定,下列哪些知识产权的权利人可以请求海关实施知识产权海关保护?
  A、外观设计专利权
  B、注册商标专用权
  C、植物新品种权
  D、著作权
  第82题: 根据民法通则及相关规定,下列哪些属于承担民事责任的方式?
  A、停止侵害
  B、消除危险
  C、赔偿损失
  D、赔礼道歉
  第83题: 根据民事诉讼法及相关规定,当事人不服地方人民法院第一审判决提起上诉的,下列哪些说法是正确的?
  A、当事人应当在判决书送达之日起十五日内提起上诉
  B、上诉状应当向第二审人民法院提出
  C、第二审人民法院判决宣告前,上诉人不得撤回上诉
  D、第二审人民法院的判决是终审的判决
  第84题: 根据行政复议法及相关规定,下列有关行政复议决定的哪些说法是正确的?
  A、行政复议机关审理行政复议案件,不适用调解
  B、行政复议决定书一经送达,即发生法律效力
  C、行政复议被申请人应当履行行政复议决定
  D、行政复议机关在申请人的行政复议请求范围内,不得作出对申请人更为不利的行政复议决定
  第85题: 根据商标法及相关规定,下列哪些行为属于侵犯注册商标专用权的行为?
  A、未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的
  B、未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的
  C、故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的
  D、未经商标注册人的许可,在类似商品上使用与其注册商标近似的商标,容易导致混淆的
  第86题: 根据著作权法及相关规定,表演者对其表演享有下列哪些权利?
  A、表明表演者身份
  B、保护表演形象不受歪曲
  C、许可他人复制、发行录有其表演的录音录像制品,并获得报酬
  D、许可他人从现场直播和公开传送其现场表演,并获得报酬
  第87题: 根据民法通则及相关规定,下列关于诉讼时效的哪些说法是正确的?
  A、向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外
  B、超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制
  C、诉讼时效中止的,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算
  D、诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断
  第88题: 根据行政诉讼法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
  A、被告应当提供作出被诉具体行政行为的证据
  B、被告应当提供作出被诉具体行政行为所依据的规范性文件
  C、在证据可能灭失的情况下,原告可以向人民法院申请保全证据
  D、在证据可能灭失的情况下,人民法院可以主动采取保全措施
  第89题: 根据商标法及相关规定,工商行政管理部门处理侵犯注册商标专用权纠纷,认定侵权行为成立的,可以作出下列哪些决定?
  A、责令立即停止侵权行为
  B、处以罚款
  C、根据侵权行为情节,判定侵权赔偿数额
  D、没收、销毁主要用于制造侵权商品的工具
  第90题: 根据著作权法及相关规定,下列哪些使用作品的行为可以不经著作权人许可且不向其支付报酬?
  A、某国家机关为执行公务在合理范围内使用赵某已经发表的作品
  B、某美术馆为保存版本的需要,将其收藏的白某画作进行复制
  C、某大学教授张某自行将美国某大学教材全文翻译成中文后低价发行
  D、某出版社将中国公民赵某已经发表的作品改成盲文出版
  第91题: 根据合同法及相关规定,下列关于合同转让的哪些说法是正确的?
  A、债权人将合同的权利转让给第三人的,应当经债务人同意
  B、债权人将合同的权利转让给第三人的,应当通知债务人
  C、债务人将合同的义务转移给第三人的,应当经债权人同意
  D、债务人将合同的义务转移给第三人的,可以不经债权人同意
  第92题: 根据著作权法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
  A、录音录像制作者使用他人作品制作录音录像制品,应当取得著作权人许可,并支付报酬
  B、录音制作者使用他人已经合法录制为录音制品的音乐作品制作录音制品,可以不经著作权人许可,无需支付报酬
  C、录音录像制作者制作录音录像制品,应当同表演者订立合同,并支付报酬
  D、录音录像制作者对其制作的录音录像制品,享有许可他人通过信息网络向公众传播并获得报酬的权利
  第93题: 张某欲将珍藏多年的古董瓷器转让给赵某。两人在合同中约定,如果一方违约,需要支付给对方违约金,同时约定赵某支付一定数额的定金给张某作为债权的担保。交付前,张某的朋友李某不慎将该瓷器摔碎。根据合同法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
  A、张某不能向赵某交付瓷器,构成违约,违约责任应由张某承担
  B、张某不能向赵某交付瓷器,构成违约,违约责任应由李某承担
  C、赵某追究违约责任时,可以要求同时适用违约金和定金条款
  D、赵某追究违约责任时,可以选择适用违约金或者定金条款
  第94题: 根据民事诉讼法及相关规定,当事人的再审申请符合下列哪些情形的,人民法院应当再审?
  A、有新的证据,足以推翻原判决的
  B、原判决认定事实的主要证据未经质证的
  C、据以作出原判决的法律文书被撤销的
  D、原判决超出诉讼请求的
  第95题: 根据民事诉讼法及相关规定,下列有关执行程序的哪些说法是正确的?
  A、发生法律效力的民事判决,由第一审人民法院或者与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院执行
  B、发生法律效力的民事判决,由作出生效判决的人民法院或者与该人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院执行
  C、当事人认为执行行为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议
  D、当事人认为执行行为违反法律规定的,可以向作出生效判决的人民法院提出书面异议
  第96题: 根据商标法及相关规定,下列有关驰名商标的哪些说法是正确的?
  A、驰名商标应当根据当事人的请求,作为处理涉及商标案件需要认定的事实进行认定
  B、在商标注册审查过程中,商标局根据审查的需要,可以主动对商标驰名情况作出认定
  C、在商标争议处理过程中,商标评审委员会根据处理案件的需要,可以主动对商标驰名情况作出认定
  D、生产、经营者不得将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上
  第97题: 根据《保护工业产权巴黎公约》的规定,在工业产权保护方面,下列哪些人可在该公约成员国之一的美国享有国民待遇?
  A、在美国有住所的中国公民
  B、在美国没有住所的中国公民
  C、在美国有营业所的中国企业
  D、在美国没有营业所的中国企业
  第98题: 根据行政诉讼法及相关规定,下列哪些说法是正确的?
  A、上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决,发现违反法律、法规规定的,有权提审
  B、上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决,发现违反法律、法规规定的,有权指令下级人民法院再审
  C、人民检察院对人民法院已经发生法律效力的判决,发现违反法律、法规规定的,有权裁定撤销判决
  D、人民检察院对人民法院已经发生法律效力的判决,发现违反法律、法规规定的,有权按照审判监督程序提出抗诉
  第99题: 根据计算机软件保护条例的规定,下列哪些说法是正确的?
  A、受保护的软件必须由开发者独立开发,并已固定在某种有形物体上
  B、对软件著作权的保护不延及开发软件所用的思想、处理过程、操作方法或者数学概念
  C、软件著作权人应当向国务院著作权行政管理部门认定的软件登记机构办理登记,其著作权自登记之日起产生
  D、自然人的软件著作权保护期为50年,截止于软件首次发表后第50年的12月31日
  第100题: 根据《与贸易有关的知识产权协定》的规定,下列哪些属于该协定列举的可能构成知识产权滥用的情形?
  A、排他性的返授条件
  B、强迫性的一揽子授予许可
  C、制止对知识产权有效性提出质疑的条件
  D、禁止被许可方将专利产品出口至许可方享有专利的另一成员境内
  
  
  单选题(1—30)
  1.D 2.A 3.B 4.B 5.B 6.C 7.B 8.D 9.D 10.C 11.D 12.C 13.D 14.A 15.A
  16.A 17.D 18.B 19.D 20.D 21.A 22.A 23.D24.B 25.C 26.A 27.B 28.D 29.A 30.C
  
  多选题(31—100)
  31.BC 32.ABD 33.CD 34.ABD 35.AD 36.ACD 37.BD 38.AD 39.ACD 40.AD
  41.ACD 42.ABCD 43.AC 44.BCD 45.ABD 46.AB47.ABD 48.ABC 49.BCD 50.ABD
  51.AD 52.ABCD 53.ABCD 54.BC 55.AC 56.ABD 57.ABCD 58.ABC 59.ABC 60.BC
  61.ABC62.ABCD 63.AD 64.BCD 65.AB 66.AC 67.BCD 68.ABC 69.ABCD 70.ABD
  71.AD 72.BC 73.ABD 74.ABCD 75.ABD 76.ABCD 77.CD78.AD 79.AD 80.AD
  81.ABD 82.ABCD 83.AD 84.BCD 85.ABCD 86.ABCD 87.ABD 88.ABCD 89.ABD 90.ABD
  91.BC 92.ACD 93.AD94.ABCD 95.AC 96.AD 97.ABCD 98.ABD 99.AB 100.ABC
  
  
  

分享到: 更多

相关热词搜索:考试卷 法律知识 代理人

上一篇:2014年全国专利代理人资格考试卷——专利法律知识
下一篇:最后一页