2014年全国专利代理人资格考试卷——专利法律知识
2014-12-30 08:20:47   来源:www.1000kaoshi.com   评论:0 点击:  

                  

  第1题: 下列说法哪个是正确的?
  A、发明专利权授予先完成发明的人
  B、发明专利申请经初步审查合格,自申请日起满18个月公告授权
  C、发明专利申请的优先权期限是12个月
  D、发明专利仅保护针对产品或者其改进所提出的技术方案
  第2题: 下列哪个是发明专利申请的申请号?
  A、201120276239.3
  B、201210233747.2
  C、201330498971.X
  D、201290000806.5
  第3题: 甲公司职工王某在执行本公司任务的过程中,于2011年1月20日完成了一项发明创造,王某2012年6月1日从甲公司辞职。就该发明创造申请专利的权利属于谁?
  A、王某
  B、甲公司
  C、甲公司和王某
  D、经甲公司和王某协商确定
  第4题: 下列哪个外观设计专利申请中写明的使用外观设计产品名称是正确的?
  A、手机
  B、中型书柜
  C、电子设备
  D、人体增高鞋垫
  第5题: 某发明专利申请的申请日为2010年3月25日,优先权日为2009年3月26日。国家知识产权局于2012年11月23日发出授权通知书,2013年2月27日公告授予专利权。该专利权的期限何时届满?
  A、2029年3月26日
  B、2030年3月25日
  C、2032年11月23日
  D、2033年2月27日
  第6题: 因当事人延误了下列哪个期限而导致其权利丧失的,可以予以恢复?
  A、优先权期限
  B、不丧失新颖性的宽限期
  C、侵犯专利权的诉讼时效
  D、提交优先权文件副本的期限
  第7题: 下列关于单一性的说法哪个是正确的?
  A、申请人可以通过多缴费用而将不具备单一性的多项发明保留在同一件申请中
  B、如果不具备单一性的多项发明属于同一个专利分类号,则允许在一件专利申请中提出
  C、如果两项发明属于一个总的发明构思,则它们具备单一性
  D、如果两项发明的主题名称完全相同,则它们必然具备单一性
  第8题: 下列关于诉前证据保全的说法哪个是正确的?
  A、专利权人可以在对侵权行为请求处理前向管理专利工作的部门申请保全证据
  B、申请人在起诉前申请保全证据的,必须提供担保
  C、人民法院应当自接受诉前证据保全申请之时起四十八小时内作出裁定;有特殊情况需要延长的,可以延长四十八小时
  D、申请人自人民法院采取保全措施之日起十五日内不起诉的,人民法院应当解除该措施
  第9题: 下列关于答复审查意见通知书的说法哪个是正确的?
  A、申请人可以通过电子邮件的方式答复审查意见通知书
  B、申请人可以将意见陈述书直接寄给审查其申请的审查员
  C、申请人委托了专利代理机构的,仍然可以自行答复审查意见通知书
  D、申请人未委托专利代理机构的,其提交的意见陈述书应当有申请人的签字或者盖章
  第10题: 下列哪个单位或者个人可以作为专利法规定的发明人或者设计人?
  A、某电视台
  B、某大学教务处
  C、李某
  D、某课题组
  第11题: 下列哪项从属权利要求的撰写符合相关规定?
  A、根据权利要求1所述的冷水机,其特征是所述蒸发器包括一大一小两个导管
  B、根据权利要求1所述的冷水机,其特征是所述蒸发器由金属、铜或铝制成
  C、根据权利要求1所述的冷水机,其特征是所述蒸发器最长不短于100厘米
  D、根据权利要求1所述的冷水机,其特征是所述蒸发器的表面上有一凹块,该凹块的大小和形状与信用卡相同
  第12题: 下列关于专利权评价报告的说法哪个是正确的?
  A、对发明专利可以请求作出专利权评价报告
  B、任何单位或者个人都可以请求制作专利权评价报告
  C、专利权评价报告只能由国家知识产权局作出
  D、专利权人对专利权评价报告的结论不服的,可以申请行政复议
  第13题: 一件优先权日为2008年9月27日、申请日为2009年9月27日的PCT国际申请,进入中国国家阶段的日期为2010年9月27日,要求的保护类型为发明专利。申请人应当在哪个日期前向国家知识产权局提出实质审查请求?
  A、2011年9月27日
  B、2012年9月27日
  C、2013年9月27日
  D、2010年11月27日
  第14题: 甲乙二人共同提交的专利申请被授予了专利权。甲乙事先没有任何约定,在未经乙同意的情形下,甲的下列哪种做法符合相关规定?
  A、单独实施该专利
  B、放弃该专利权
  C、将该专利权质押给丙
  D、将该专利赠与丁
  第15题: 张某向国家知识产权局提交一件要求德国优先权的发明专利申请,该德国专利申请的申请人为张某和于某。下列说法哪个是正确的?
  A、由于该申请与德国专利申请的申请人不完全一致,因此应当提交优先权转让证明文件
  B、张某应当在提出在后申请之日起4个月内提交在先申请文件副本
  C、若张某未在请求书中声明要求优先权,可以请求恢复该德国优先权
  D、若张某未在规定期限内提交在先申请文件副本,该优先权要求将被视为未要求
  第16题: 国家知识产权局驳回了一件申请人为甲、乙,发明人为丙、丁的发明专利申请,下列关于复审请求的说法哪个是正确的?
  A、甲单独提出复审请求应当被受理
  B、丙、丁共同提出复审请求应当被受理
  C、甲、乙共同提出复审请求应当被受理
  D、只有甲、乙、丙、丁共同提出复审请求才应当被受理
  第17题: 专利权人王某发现李某未经许可而实施其专利,遂向人民法院起诉。李某主张其实施的技术方案属于现有技术,因而不侵犯王某的专利权,同时李某还主张,该专利权不具备新颖性和创造性应当被宣告无效,并提供了充足的证据。下列说法哪个是正确的?
  A、人民法院应当就该专利权是否有效进行审理
  B、人民法院应当中止诉讼,告知李某向专利复审委员会请求宣告该专利权无效
  C、人民法院认定李某实施的技术方案为现有技术的,可以直接宣告该专利权无效
  D、人民法院认定李某实施的技术方案为现有技术的,可以直接判决李某不侵权
  第18题: 下表为国际专利分类表的节选: “H01G4/00 固定电容器:及其制造方法 H01G4/002 ?零部件 H01G4/018 ??电介质 H01G4/04 ???液体电介质 H01G4/06 ???固体电介质 H01G4/08 ????无机电介质 H01G4/10 ?????金属氧化物电介质 H01G4/12 ?????陶瓷电介质” 对于一件技术主题为“一种以二氧化钛薄膜为电介质的电容器”的专利申请,下列哪个分类是正确的?
  A、H01G4/08
  B、H01G4/10
  C、H01G4/08、H01G4/10
  D、H01G4/00、H01G4/002、H01G4/018、H01G4/06、H01G4/08
  第19题: 下列哪些不属于可授予专利权的主题?
  A、一种可有效识别抑郁症的心理测验方法
  B、一种可有效驯服野马的方法
  C、一种可有效提高婴儿体质的食谱
  D、一种可有效开发计算机软件的计算机编程语言
  第20题: 下列哪些发明名称符合相关规定?
  A、一种北京电器设备
  B、一种手表及其生产方法
  C、一种具有引线端的电器元件
  D、一种橡胶绝缘材料及其他
  第21题: 某公司就申请日为2013年8月21日、优先权日为2013年5月21日的专利申请提出分案申请,该分案申请通过邮局邮寄到国家知识产权局受理处,寄出的邮戳日为2014年4月15日,受理处于2014年4月18日收到该分案申请。下列哪个日期为该分案申请的申请日?
  A、2014年4月15日
  B、2014年4月18日
  C、2013年8月21日
  D、2013年5月21日
  第22题: 下列关于“抵触申请”的说法哪个是正确的?
  A、实用新型专利必然不构成发明专利申请的抵触申请
  B、同一申请人在先提出的发明专利申请必然不构成其在后提出的发明专利申请的抵触申请
  C、同一日提出的两件发明专利申请必然互不构成抵触申请
  D、两件发明专利申请若权利要求不同,则前一申请必然不构成后一申请的抵触申请
  第23题: 某专利申请原始提交的权利要求书和说明书中仅记载了一种可以用于汽车、摩托车等机动车上的轮胎,并说明了该轮胎用橡胶等弹性材料制成。在专利实质审查程序中,下列针对权利要求书进行的修改哪个会超出原权利要求书和说明书记载的范围?
  A、将“一种轮胎”修改成“一种可以用于汽车上的轮胎”
  B、将“一种轮胎”修改成“一种可以用于自行车上的轮胎”
  C、将“弹性材料”修改成“橡胶”
  D、将“橡胶”修改成“弹性材料”
  第24题: 李某欲以电子申请方式提交一件发明专利申请。下列说法哪个是正确的?
  A、李某必须委托专利代理机构提交专利电子申请
  B、李某通过电子申请方式提交申请的,可以减免一定比例的申请费
  C、若李某认为其申请应按照保密专利申请处理的,则不应当通过电子专利申请系统提交
  D、李某未及时接收电子文件形式的通知书,国家知识产权局应当公告送达
  第25题: 下列哪个属于可以授予专利权的主题?
  A、一种抗干扰的电波信号
  B、一种抗干扰的电波信号的发生装置
  C、一种可对室内环境进行有效消毒的光
  D、一种通过环保无污染的方式获得的能量
  第26题: 甲大学李教授以个人名义接受乙公司委托,利用业余时间在家完成了一项发明创造。在未作任何约定的情形下,就该发明创造申请专利的权利属于谁?
  A、李教授
  B、甲大学
  C、乙公司
  D、乙公司和李教授
  第27题: 某公司拥有一项3D打印机的专利权。下列哪个行为侵犯了该公司的专利权?
  A、为了改进该打印机的性能,甲自行制造了一台该种3D打印机用于实验
  B、乙未获得该公司的许可而在报纸上发布出售该种3D打印机的信息
  C、丙从该公司购买了一台3D打印机,未经该公司同意,公开出售由该3D打印机打印出的产品
  D、丁从该公司批发了一批3D打印机,并以高价出口到该公司未获得专利权的国家
  第28题: 某发明专利申请有多个申请人且未委托专利代理机构,第一署名申请人为代表人。该代表人能代表全体申请人办理下列哪项手续?
  A、缴纳专利申请费
  B、转让专利申请权
  C、撤回专利申请
  D、委托专利代理机构
  第29题: 下列关于撤回无效宣告请求的说法哪个是正确的?
  A、请求人在口头审理中提出撤回请求的,无效宣告程序终止
  B、请求人在口头审理结束后提出的撤回请求,专利复审委员会不予考虑
  C、请求人在专利复审委员会做出无效宣告请求审查决定前撤回请求的,无效宣告审查程序终止
  D、请求人在专利复审委员会已发出书面审查决定后撤回请求的,不影响审查决定的有效性
  第30题: 下列哪个权利要求主题名称的撰写方式符合相关规定?
  A、一种关于钢化玻璃的发明
  B、一种关于钢化玻璃的设计
  C、一种制造钢化玻璃的方法
  D、一种关于钢化玻璃的配方
  第31题: 某发明专利申请的权利要求如下: “1. 一种饮用水净化装置,其特征在于包含外壳和滤芯。 2. 根据权利要求1所述的装置,其特征在于所述外壳由材料X制成。 3. 根据权利要求1所述的装置,其特征在于所述滤芯由材料Y制成。 4. 制备权利要求1所述的装置的方法,其特征在于包括将外壳和由材料Y制成的滤芯组装的步骤。 5. 用权利要求1所述的装置净化水的方法,其特征在于包括步骤Z。” 已知权利要求1不具备新颖性和创造性,X、Y、Z均为特定技术特征且互不相关。下列说法哪个是正确的?
  A、权利要求2、3之间具有单一性
  B、权利要求2、4之间具有单一性
  C、权利要求3、4之间具有单一性
  D、权利要求4、5之间具有单一性
  第32题: 某专利申请日为2006年5月10日,国家知识产权局于2012年6月15日发出缴费通知书,通知专利权人缴纳第7年度的年费及滞纳金。专利权人逾期未缴纳年费及滞纳金,国家知识产权局于2013年1月25日发出专利权终止通知书,专利权人未提出恢复权利的请求。该专利权应当自哪日起终止?
  A、2012年5月9日
  B、2012年5月10日
  C、2012年6月15日
  D、2013年1月25日
  第33题: 李某就其在中国完成的发明创造向国家知识产权局提交了实用新型专利申请,下列说法哪些是正确的?
  A、该实用新型专利申请须经过实质审查才能被授予专利权
  B、该实用新型专利申请须经过初步审查才能被授予专利权
  C、该实用新型专利申请被受理后,李某可以请求国家知识产权局作出专利权评价报告
  D、李某就该发明创造向外国申请专利的,应当提出保密审查请求
  第34题: 王某向国家知识产局提交了一件申请日为2014年5月7日,优先权日为2013年5月8日的发明专利申请,受理通知书的发文日为2014年5月12日。下列关于该申请费用的说法哪些是正确的?
  A、王某最迟应当在2014年7月7日缴纳申请费
  B、王某在缴纳申请费的同时,还应当缴纳优先权要求费和实质审查费
  C、若王某在2014年5月28日提出费用减缓请求,则申请费不能减缓
  D、若王某未在规定期限内缴纳优先权要求费,该申请将被视为撤回
  第35题: 甲公司和乙公司共同拥有一项外观设计专利权,现甲公司欲以该专利权质押给银行进行融资。下列说法哪些是正确的?
  A、甲公司可以自行将该专利权质押,无需取得乙公司的同意
  B、甲公司与乙公司可以通过协议约定任何一方无需取得对方同意即可质押该专利权
  C、只有经国家知识产权局登记,该专利权的质押才能生效
  D、甲公司请求国家知识产权局进行质押登记的,应当提交该专利权的评价报告
  第36题: 国家知识产权局于2011年3月1日向张某发出了驳回其专利申请的决定。张某不服该驳回决定欲提出复审请求,下列做法哪些是符合相关规定的?
  A、在2011年6月1日提出复审请求,并同时缴足复审费
  B、在2011年6月16日提出复审请求,并同时缴足复审费
  C、在2011年6月1日提出复审请求,并在2011年6月14日缴足复审费
  D、在2011年6月16日提出复审请求,并在2011年6月20日缴足复审费
  第37题: 专利代理机构有下列哪些情形的,不能设立办事机构?
  A、专利代理机构设立的时间为1年
  B、有12名执业的专利代理人
  C、未通过上一年度的年检
  D、上一年度专利代理数量为200件
  第38题: 下列关于PCT国际申请相关费用的说法哪些是正确的?
  A、中国港澳台地区的申请人不能享受国际申请费的减免
  B、在国际阶段符合一定条件的PCT国际申请可以减免国际申请费
  C、由国家知识产权局作为受理局受理的英文国际申请,在进入中国国家阶段时不能减免申请费及申请附加费
  D、PCT国际申请进入中国国家阶段后,申请人改正译文错误的,应当提交书面请求、译文改正页,并缴纳译文改正费
  第39题: 某专利申请涉及一种玻璃杯,其申请日是2010年11月1日,优先权日是2010年5月8日。下列哪些属于该申请的现有技术?
  A、印刷日为2010年4月的一份出版物,内容涉及一种陶瓷杯
  B、2010年4月2日公开的一件美国专利申请,该申请涉及一种特殊色彩的玻璃杯
  C、2010年5月8日公开的一件中国专利申请,该申请涉及一种陶瓷杯
  D、2010年9月2日由德国进口到中国的玻璃杯
  第40题: 某专利申请的权利要求书如下: “1. 一种茶杯,包括特征H和I。 2. 根据权利要求1所述的茶杯,还包括特征J。 3. 根据权利要求1或2所述的茶杯,还包括特征K。 4. 根据权利要求1和2所述的茶杯,还包括特征L。 5. 根据权利要求1或3所述的茶壶,还包括特征M。” 上述哪些从属权利要求的引用方式不正确?
  A、权利要求2
  B、权利要求3
  C、权利要求4
  D、权利要求5
  第41题: 下列关于请求书中所填写事项的说法哪些是正确的?
  A、发明人在提出专利申请后请求国家知识产权局不公布其姓名的,应当提交发明人签字或盖章的书面声明
  B、国家知识产权局认为请求书中填写的外国申请人的国籍有疑义时,可以通知申请人提供国籍证明
  C、申请人是单位的,必须指定本单位的一名工作人员作为联系人
  D、无论申请人是中国人还是外国人,其填写的地址都应当是中国境内的地址
  第42题: 下列哪些不能作为宣告专利权无效的理由?
  A、专利权人未在规定期限内缴纳年费
  B、权利要求之间不具备单一性
  C、权利要求没有得到说明书的支持
  D、专利申请委托手续不符合相关规定
  第43题: 广州市的甲公司发现天津市的乙公司未经其许可在重庆市销售涉嫌侵犯其专利权的产品。甲公司可以请求哪些知识产权局处理?
  A、天津市知识产权局
  B、重庆市知识产权局
  C、广州市知识产权局
  D、广东省知识产权局
  第44题: 下列哪些情形可以将两件产品的外观设计认定为实质相同的外观设计?
  A、互为镜像对称的两把椅子
  B、难以察觉细微差异的两扇百叶窗,其差异仅在于具体叶片数不同
  C、图案、色彩相同的两个长方体包装盒,其设计差别仅在于盒体的高度略有不同
  D、形状、图案和色彩均相同的铅笔和巧克力
  第45题: 下列关于专利审查程序中会晤和电话讨论的说法哪些是正确的?
  A、会晤地点可以由申请人选择
  B、会晤应当是在审查员已发出第一次审查意见通知书之后进行
  C、申请人(或者代理人)签字或盖章的会晤记录可以代替申请人的正式书面答复或者修改
  D、电话讨论仅适用于解决次要的且不会引起误解的形式方面的缺陷所涉及的问题
  第46题: 国家知识产权局于2013年12月16日针对某发明专利申请发出第二次审查意见通知书,要求申请人在收到该通知书之日起2个月内陈述意见,申请人于2013年12月20日收到该通知书。若申请人请求延长该答复期限,下列说法哪些是正确的?
  A、申请人应当于2014年2月20日前提交延长期限请求书
  B、申请人可以于2014年2月28日提交延长期限请求书
  C、申请人可以请求将该答复期限延长6个月
  D、申请人应当在答复期限届满前缴纳延长期限请求费
  第47题: 在无效宣告程序中,专利权人对其权利要求进行了删除式修改,同时针对请求人所提交的证据提交了三份反证。请求人采取的下列哪些应对措施是被允许的?
  A、在专利复审委员会指定期限内,针对专利权人修改后的权利要求书增加新的无效宣告理由
  B、在专利复审委员会指定期限内,针对专利权人提交的三份反证补充新的证据,并在该期限内结合该证据具体说明相关的无效宣告理由
  C、对明显与提交的证据不相对应的无效宣告理由进行变更
  D、在口审辩论终结前提交教科书等公知常识性证据,并在该期限内结合该证据具体说明相关无效宣告理由
  第48题: 人民法院可以受理下列哪些专利纠纷案件?
  A、专利权权属纠纷案件
  B、发明人、设计人资格纠纷案件
  C、专利权、专利申请权转让合同纠纷案件
  D、诉前申请停止侵权、财产保全案件
  第49题: 胡某向国家知识产权局提交了一件发明专利申请,其申请日为2010年5月5日,公布日为2010年12月1日。若下列向国家知识产权局提交的申请记载了与该申请完全相同的技术方案,则哪些破坏该申请的新颖性?
  A、申请日:2010年4月10日,公布日:2010年7月1日,申请人:胡某
  B、申请日:2010年5月5日,公布日:2010年9月1日,申请人:朱某
  C、申请日:2009年5月5日,公布日:2010年5月5日,申请人:胡某、朱某
  D、申请日:2009年7月31日,公布日:2010年1月5日,申请人:胡某
  第50题: 在发出授予专利权的通知书前,允许审查员对准备授权的文本依职权作出下列哪些修改?
  A、修改摘要中明显的错误
  B、修改明显不适当的发明名称
  C、将权利要求中洗衣机的高度850m修改为本领域技术人员能够确定的850mm
  D、根据说明书的内容,将权利要求中的“氯化纳”修改为“氯化钠”
  第51题: 某公司欲撤回其自行提交的一件发明专利申请。下列说法哪些是正确的?
  A、该公司应当提交撤回专利申请声明,并缴纳相应费用
  B、该申请被撤回后,不能作为任何在后申请的优先权基础
  C、该公司撤回该专利申请不得附有任何条件
  D、撤回专利申请的生效日为撤回手续合格通知书的发文日
  第52题: 甲拟就其被驳回的专利申请提出复审请求。下列说法哪些是正确的?
  A、若甲未在提出复审请求同时缴足复审费,则其复审请求视为未提出
  B、若甲提交的复审请求书不符合规定格式,则其复审请求将被不予受理
  C、若甲委托专利代理机构乙仅为其办理复审程序有关事务,则应当向专利复审委员会提交专利代理委托书
  D、若甲与多个专利代理机构同时存在委托关系,则应当以书面方式指定其中一个专利代理机构作为收件人
  第53题: 下列有关专利推广应用的说法哪些是正确的?
  A、被推广应用的专利应当是对国家利益或者公共利益具有重大意义的发明或者实用新型专利
  B、被推广应用专利的专利权人应当是国有企业事业单位
  C、专利的推广应用应当由国务院有关主管部门批准
  D、专利被推广应用后,应当由实施单位按照国家规定向专利权人支付使用费
  第54题: 下列关于PCT国际申请进入中国国家阶段手续的说法哪些是正确的?
  A、在进入中国国家阶段时,申请人可以同时选择发明和实用新型作为获得专利权的类型
  B、国际申请以外文提出的,申请人应当提交原始国际申请的说明书和权利要求书的中文译文
  C、在国际阶段向国际局已办理申请人变更手续的,申请人应当提供变更后的申请人享有申请权的证明材料
  D、国际申请以中文提出的,申请人应当提交国际公布文件中的摘要和摘要附图副本
  第55题: 下列关于发明创造性的说法哪些是正确的?
  A、抵触申请可以用来评价一项发明的创造性
  B、如果发明相对于现有技术具有突出的实质性特点,并具有显著的进步,则一定具备创造性
  C、如果选择发明是可以从现有技术中直接推导出来的,则该发明不具备创造性
  D、如果某项从属权利要求具备创造性,则从属于同一独立权利要求的其他权利要求一定具备创造性
  第56题: 一件发明专利申请的说明书记载了数值范围20mm~100mm和特定值60mm、110mm并且在说明书摘要中公开了特定值30mm。下列哪些修改是允许的?
  A、将权利要求中的数值范围修改成20mm~60mm
  B、将权利要求中的数值范围修改成30mm~60mm
  C、将权利要求中的数值范围修改成60mm~100mm
  D、将权利要求中的数值范围修改成20mm~110mm
  第57题: 国家知识产权局对下列哪些专利申请不予受理?
  A、使用英文提交的实用新型专利申请
  B、从香港直接邮寄来的发明专利申请
  C、改变申请类别的分案申请
  D、请求书中未写明发明人信息的发明专利申请
  第58题: 吴某于2011年4月10日针对某专利提出无效宣告请求。下列哪些情形下专利复审委员会对该无效宣告请求不予受理?
  A、王某就该专利于2011年4月5日向专利复审委员会提出过无效宣告请求
  B、该专利权于2011年4月8日终止
  C、该专利权自申请日起放弃
  D、该专利权已被专利复审委员会的生效决定宣告全部无效
  第59题: 下列哪些未经专利权人许可的行为构成了侵犯专利权的行为?
  A、某大学使用专利方法制造了扩音设备用于教学
  B、某汽车制造厂将实用新型专利产品用作汽车内部零部件
  C、某电视机厂将外观设计专利产品用作电视机内部不可见的零部件
  D、某药厂为药品上市提供行政审批所需要的信息而制造了专利药品
  第60题: 在判断是否享有优先权时,下列关于“相同主题的发明创造”的说法哪些是错误的?
  A、对发明或者实用新型而言,相同主题的发明创造仅指权利要求相同
  B、技术领域相同、技术方案相似的发明或者实用新型属于相同主题的发明创造
  C、能够解决完全相同的技术问题的发明或者实用新型都属于相同主题的发明创造
  D、能够达到完全相同的预期效果的发明或者实用新型都属于相同主题的发明创造
  第61题: 甲执行本单位任务完成了一项发明创造,其单位就该发明获得了实用新型专利权。在没有约定的情形下,下列说法哪些是正确的?
  A、单位应当在收到授权通知书之日起3个月内发给甲奖金
  B、单位应给予甲不少于1000元的奖金
  C、单位自己实施该专利的,应当从实施该专利的营业利润中提取不低于2%作为报酬给予甲
  D、单位许可他人实施该专利的,应当从收取的使用费中提取不低于10%作为报酬给予甲
  第62题: 下列说法哪些是正确的?
  A、申请专利的发明涉及公众不能得到的新的生物材料,并且对该生物材料的说明不足以使所属领域的技术人员实施其发明的,则应当在申请日前或者最迟在申请日(有优先权的,指优先权日)将该生物材料的样品提交国家知识产权局认可的保藏单位保藏
  B、涉及生物材料样品保藏的专利申请应当在请求书和说明书中写明该生物材料的分类命名(注明拉丁文名称)、保藏该生物材料样品的单位名称、地址、保藏日期和保藏编号
  C、依赖遗传资源完成的发明创造,申请人应当在专利申请文件中说明该遗传资源的直接来源和原始来源;申请人无法说明原始来源的,应当陈述理由
  D、遗传资源来源披露登记表中的内容可被视为原申请记载的内容,可以作为修改说明书和权利要求书的基础
  第63题: 下列哪些情形下,申请人在申请专利前应当事先报经国务院专利行政部门进行保密审查?
  A、某外资企业将其在中国完成的发明向日本申请专利
  B、李某将其在中国完成的外观设计向美国申请专利
  C、某中资企业将其在南非完成的发明向韩国申请专利
  D、某中国研究院将其在中国完成的实用新型向世界知识产权组织国际局提出PCT国际申请
  第64题: 国家知识产权局以权利要求1相对于对比文件1和公知常识的结合不具备创造性为由驳回了某申请。申请人提出了复审请求,专利复审委员会成立合议组进行审查。在下列哪些情形下应当发出复审通知书或者进行口头审理?
  A、合议组认为复审请求人在提出复审请求时对权利要求1所作的修改超出原申请记载的范围
  B、合议组经审查认定权利要求1相对于对比文件1不具备新颖性
  C、合议组经审查认定权利要求1相对于对比文件1和公知常识的结合不具备创造性
  D、合议组经审查认定驳回理由不成立
  第65题: 甲拥有一项产品发明专利权,为了扩大产能,甲欲在自行生产的同时许可乙公司生产该专利产品。下列说法哪些是正确的?
  A、甲可以将该专利权独占许可给乙
  B、甲可以将该专利权排他许可给乙
  C、甲可以将该专利权普通许可给乙
  D、甲与乙订立实施许可合同的,应自合同生效之日起3个月内向国家知识产权局备案
  第66题: 下列关于实用新型专利保护客体的说法哪些是正确的?
  A、一种“多层雪糕”。由于雪糕在常温下会融化,没有固定形状,所以不属于实用新型专利保护客体
  B、一种“涂有氧化层的铁锅”。由于氧化层在铁锅表面形成了氧化层结构,所以属于实用新型专利保护客体
  C、一种“内部装有导流装置的烟囱”。由于烟囱由混凝土或砖砌成,属于一种固定建筑物,所以不属于实用新型专利保护客体
  D、一种“植物盆栽”。由于盆栽的形状是植物自然生长形成的,所以不属于实用新型保护的客体
  第67题: 申请人耽误下列哪些期限将导致专利申请被视为撤回?
  A、缴纳申请费的期限
  B、提出实质审查请求的期限
  C、答复第一次审查意见通知书的期限
  D、办理授予专利权登记手续的期限
  第68题: 某发明专利申请的权利要求如下: “1. 一种产品,包括特征L。 2. 如权利要求1所述的产品,还包括特征M。 3. 如权利要求1或2所述的产品,还包括特征N。” 国家知识产权局经审查以权利要求1、2不具备创造性为由作出驳回决定。复审请求人在复审程序中所做的下列哪些修改或者意见陈述可能会使专利复审委员会作出撤销驳回决定的决定?
  A、删除权利要求1和2
  B、合并权利要求1和2
  C、在意见陈述书中详细说明了权利要求1和2具备创造性的理由
  D、修改说明书,完善对应权利要求3产品的技术方案
  第69题: 下列关于专利行政执法的说法哪些是正确的?
  A、管理专利工作的部门可以委托有实际处理能力的市、县级人民政府设立的专利管理部门查处假冒专利行为、调解专利纠纷
  B、专利权人已就专利侵权纠纷向人民法院起诉的,不能再请求管理专利工作的部门处理该纠纷
  C、符合立案规定的,管理专利工作的部门应当在收到请求书之日起5个工作日内立案并通知请求人,同时指定2名或者2名以上承办人员处理该专利侵权纠纷
  D、管理专利工作的部门处理专利侵权纠纷,应当自立案之日起4个月内结案,经管理专利工作的部门负责人批准,延长的期限最多不超过2个月
  第70题: 下列哪些情形一定会导致申请专利的发明创造丧失新颖性?
  A、该发明创造于申请日前8个月在我国政府主办的某国际展览会上首次公开展出
  B、该发明创造于申请日前3个月在某全国性学术团体组织召开的技术会议上首次公开
  C、该发明创造于申请日前2个月在国务院有关主管部门主办的核心期刊上首次公开发表
  D、该发明创造于申请日前1个月被他人未经申请人同意发布在互联网上
  第71题: 吴某2011年通过了全国专利代理人资格考试,2012年3月到甲专利代理机构实习,2013年6月领取了专利代理人执业证。2014年8月吴某到乙专利代理机构工作。下列说法哪些是正确的?
  A、吴某离开甲专利代理机构前,必须妥善处理尚未办结的专利代理案件
  B、吴某到乙专利代理机构工作时,不能取得专利代理人执业证
  C、吴某到乙专利代理机构工作时,不能成为合伙人或者股东
  D、吴某到乙专利代理机构工作后,可以兼职在甲专利代理机构从事专利代理业务
  第72题: 一项专利权的权利要求由X、Y、Z三个技术特征构成,则下列哪些技术方案落入了该专利权的保护范围?
  A、一项由X、Y两个技术特征构成的技术方案
  B、一项由X、Y、Z三个技术特征构成的技术方案
  C、一项由W、X、Y、Z四个技术特征构成的技术方案
  D、一项由X、Y、Z’三个技术特征构成的技术方案,其中Z’是Z的等同技术特征
  第73题: 下列哪些专利申请不能作为就相同主题提出的专利申请的本国优先权基础?
  A、外观设计专利申请
  B、已享受过外国优先权的专利申请
  C、已享受过本国优先权的专利申请
  D、已被授予专利权的专利申请
  第74题: 下列关于无效宣告程序口头审理的说法哪些是正确的?
  A、专利权人未出席口头审理的,口头审理中止,改期进行
  B、出庭作证的证人不能旁听案件的审理
  C、旁听人员可以向参加口头审理的当事人传递有关信息
  D、合议组和双方当事人均可以对证人进行提问
  第75题: 下列说法哪些是正确的?
  A、专利权人与取得实施强制许可的单位或者个人就使用费不能达成协议的,由国务院专利行政部门裁决
  B、取得实施强制许可的单位或者个人享有独占的实施权
  C、专利权人对给予实施强制许可的决定不服的,可以依法申请行政复议
  D、强制许可的理由消除并不再发生时,国务院专利行政部门可以自行作出终止实施强制许可的决定
  第76题: 下列关于实用性的说法哪些是正确的?
  A、具备实用性的发明或者实用新型必须已经实施
  B、具备实用性的发明或者实用新型必须符合自然规律
  C、具备实用性的发明或者实用新型必须具备较高的成品率
  D、具备实用性的发明或者实用新型不能是由自然条件限定的独一无二的产品
  第77题: 北京的甲公司委托某专利代理机构向国家知识产权局提交了一件外观设计专利申请,现欲将该申请的申请人变更为德国的乙公司,乙公司仍委托该专利代理机构。则该专利代理机构在办理著录项目变更手续时,应当提交下列哪些文件?
  A、著录项目变更申报书
  B、双方签字或盖章的转让合同
  C、乙公司签字或盖章的委托书
  D、国务院商务主管部门颁发的《技术出口许可证》
  第78题: 刘某不服国家知识产权局针对其专利申请作出的驳回决定,向专利复审委员会提出复审请求。在下列哪些情形下复审程序终止?
  A、刘某未在指定期限内答复审通知书,其复审请求被视为撤回
  B、专利复审委员会作出了维持驳回决定的复审决定
  C、一审人民法院依法撤销了专利复审委员会针对刘某复审请求作出的复审决定
  D、在作出复审决定前,刘某撤回了其复审请求
  第79题: 在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的,不视为侵犯专利权。下列关于上述作好必要准备和原有范围的说法哪些是正确的?
  A、已经完成实施发明创造所必需的主要技术图纸属于专利法所规定的作好了制造、使用的必要准备
  B、已经购买实施发明创造所必需的主要设备属于专利法所规定的作好了制造、使用的必要准备
  C、原有范围包括专利申请日前已有的生产规模
  D、原有范围包括利用专利申请日前已有的生产设备可以达到的生产规模
  第80题: 独立权利要求1为“包含部件X和Y的散热器”。下列哪些权利要求是其从属权利要求?
  A、根据权利要求1所述的散热器,其中还包括部件Z。
  B、根据权利要求1所述的散热器,其中不包括部件Y。
  C、根据权利要求1所述的散热器,其中用部件Z来替代部件Y。
  D、根据权利要求1所述的散热器,其中部件X由铜制成。
  第81题: 下列哪些情形下,申请人应当委托依法设立的专利代理机构办理专利事务?
  A、中国内地居民向国家知识产权局提出PCT国际申请
  B、在中国内地没有营业所的香港公司向国家知识产局提出专利申请
  C、中国内地居民作为第一署名申请人与澳门居民共同向国家知识产权局提出专利申请
  D、在中国内地没有营业所的外国公司作为第一署名申请人与中国内地公司共同向国家知识产权局提出专利申请
  第82题: 甲针对乙的专利权提出无效宣告请求,主张权利要求1相对于对比文件1不具备新颖性,权利要求2相对于对比文件2不具备创造性。专利复审委员会在审查了上述全部无效宣告请求的理由和证据后,以权利要求1缺乏新颖性为由作出了宣告权利要求1无效、在权利要求2的基础上维持专利权有效的决定。该无效决定已生效。此后,乙主动放弃了专利权。下列说法哪些是正确的?
  A、针对已被宣告无效的权利要求1所提出的任何无效宣告请求均不应当被受理
  B、鉴于乙已主动放弃了专利权,故任何人针对该专利再次提出的无效宣告请求,均不应当被受理
  C、甲以权利要求2相对于对比文件1不具备创造性为由再次提出无效宣告请求,应当被受理
  D、丙以权利要求2相对于对比文件2不具备创造性为由再次提出无效宣告请求,不应当被受理
  第83题: 某中国公司以中文向国家知识产权局提交了一件PCT国际申请,其优先权日为2013年8月8日,国际申请日为2014年8月8日。下列关于该申请国际公布的说法哪些是正确的?
  A、国际公布应当以英文或法文进行,因此国际局还需将该申请全部内容翻译成英文或法文进行国际公布
  B、申请人想通过撤回国际申请来避免国际公布,则该撤回通知应在国际公布的技术准备完成之前到达国际局
  C、如果申请人不要求提前公布,则该申请将在2015年2月8日之后迅速进行国际公布
  D、国际检索报告在国际公布的技术准备工作完成前已作出的,国际公布应当公布国际检索报告
  第84题: 下列说法哪些是正确的?
  A、同样的发明创造可以同时被授予一项实用新型专利权和一项发明专利权
  B、在两件发明专利中存在保护范围相同的权利要求就构成重复授权
  C、为防止权利冲突,对于同样的发明创造,不能将多项专利权分别授予不同的申请人,但可以授予同一申请人
  D、两个以上的申请人同日(有优先权的,指优先权日)分别就同样的发明创造申请专利的,应当在收到国家知识产权局的通知后自行协商确定申请人
  第85题: 丁某于2012年1月20日向专利复审委员会提出无效宣告请求,专利复审委员会于2012年1月27日受理了该无效宣告请求。下列说法哪些是正确的?
  A、丁某在2012年2月19日补充证据是符合规定的
  B、丁某在2012年2月25日补充证据是符合规定的
  C、丁某提交外文证据中文译文的期限是在口头审理辩论终结前
  D、丁某提交用于完善证据法定形式的公证文书的期限是在口头审理辩论终结前
  第86题: 下列哪些发明不具备实用性?
  A、一种利用喜马拉雅山上的冰雪制造的无污染冰水
  B、一种通过对皮肤进行喷水和按摩而使皮肤焕发光泽的美容方法
  C、一种测量人体对极限严寒的耐受程度的方法
  D、一种测量企鹅对极限严寒的耐受程度的方法
   
  第87题: 下列各图是净水器产品的外观设计专利申请视图。已知主视图和立体图正确,下列哪些视图明显错误?
  A、俯视图
  B、左视图
  C、后视图
  D、仰视图
  
  第88题: 下列关于专利证书副本的说法哪些是正确的?
  A、一件专利有两名以上专利权人的,根据共同权利人的请求,国家知识产权局可以颁发专利证书副本
  B、无论有多少共同权利人,对同一专利权只能颁发一份专利证书副本
  C、专利权终止后,国家知识产权局不再颁发专利证书副本
  D、颁发专利证书后,因专利权转移发生专利权人变更的,国家知识产权局不再向新专利权人颁发专利证书副本
  第89题: 一种关于油漆的发明,与现有技术的区别仅在于不含防冻剂。在下列哪些情形下,该发明可能具备创造性?
  A、该油漆不具有防冻效果,其余性能稍有下降
  B、该油漆不具有防冻效果,其余性能不变
  C、该油漆仍具有防冻效果,其余性能不变
  D、该油漆不具有防冻效果,其余性能显著提高
  第90题: 一件发明专利申请的权利要求如下:“1. 一种含有防尘物质X的涂料。2. 应用权利要求1所述的涂料喷涂制品的方法,包括以下步骤:(1)用压缩空气将涂料喷成雾状;(2)将雾状的涂料通过一个电极装置Y使之带电后再喷涂到制品上。3. 一种喷涂设备,包括一个电极装置Y。”含有物质X的涂料和电极装置Y是体现发明对现有技术作出贡献的技术特征。但用压缩空气使涂料雾化以及使雾化涂料带电后再喷涂到制品上的方法是已知的。哪些权利要求之间具有单一性?
  A、权利要求1和权利要求2
  B、权利要求1和权利要求3
  C、权利要求2和权利要求3
  D、权利要求1、权利要求2和权利要求3
  第91题: 下列关于无效宣告程序的说法哪些是正确的?
  A、请求人在提出无效宣告请求时提出两项无效理由,在口头审理时可以放弃其中一项无效理由
  B、当事人有权自行与对方和解
  C、专利权人针对请求人提出的无效宣告请求主动缩小权利要求保护范围且相应的修改文本被专利复审委员会接受的,视为专利权人承认大于该保护范围的权利要求自提交修改之日起无效
  D、专利权人声明放弃部分权利要求的,视为专利权人承认请求人对该项权利要求的无效宣告请求
  第92题: 中国的甲公司欲将其一项发明专利权转让给美国的乙公司。下列说法哪些是正确的?
  A、甲乙之间应当订立书面的转让合同
  B、甲乙应当自订立转让合同之日起3个月内,向国务院专利行政部门办理登记手续
  C、甲乙向国务院专利行政部门办理登记手续的,应当出具商务主管部门颁发的有关证明文件
  D、该专利权的转让自合同订立之日起生效
  第93题: 申请人张某在提交一件发明专利申请的同时提交了提前公布声明。下列说法哪些是正确的?
  A、张某可以在该提前公布声明中附加若干条件
  B、若该提前公布声明符合规定,则该申请在初步审查合格后立即进入公布准备
  C、若该提前公布声明符合规定,张某在该申请进入公布准备后要求撤销该提前公布声明的,该要求视为未提出,申请文件照常公布
  D、若该提前公布声明不符合规定,国家知识产权局应当发出补正通知书
  第94题: 下列关于发明或者实用新型说明书附图的说法哪些是正确的?
  A、如果发明专利申请的文字足以清楚、完整地描述其技术方案,则可以没有附图
  B、如果实用新型专利申请的文字足以清楚、完整地描述其技术方案,则可以没有附图
  C、附图中未出现的附图标记不得在说明书文字部分中提及
  D、附图中不得出现文字
  第95题: 某实用新型专利授权公告的权利要求书为: “1. 一种电机,特征为H。 2. 如权利要求1所述的电机,特征还有I和J。 3. 如权利要求1所述的电机,特征还有K和L。” 在无效宣告程序中,允许专利权人以下列哪些方式修改权利要求书?
  A、在针对无效宣告请求书的答复期限内,将权利要求书修改为“1、一种电机,特征为H、I、J和L。”
  B、在针对请求人增加无效宣告理由的答复期限内,将权利要求书修改为“1、一种电机,特征为H、I、J、K和L。”
  C、在针对专利复审委员会引入的请求人未提及的无效宣告理由的答复期限内,将权利要求书修改为“1、一种电机,特征为H、I和J。”
  D、在口头审理辩论终结前,将权利要求书修改为“1、一种电机,特征为H、K和L。”
  第96题: 下列关于权利要求是否得到说明书的支持的说法哪些是正确的?
  A、在判断权利要求是否得到说明书的支持时,应当考虑说明书的全部内容
  B、为支持权利要求,说明书必须包括至少两个具体实施例
  C、如果权利要求的技术方案在说明书中存在一致性的表述,则权利要求必然得到说明书的支持
  D、纯功能性的权利要求得不到说明书的支持
  第97题: 下列关于专利权保护范围的说法哪些是正确的?
  A、仅在发明专利说明书或者附图中描述而在权利要求中未记载的技术方案,权利人在侵犯专利权纠纷案件中将其纳入专利权保护范围的,人民法院不予支持
  B、实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容
  C、外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观设计
  D、人民法院判定被诉侵权技术方案是否落入专利权的保护范围,应当审查权利人主张的权利要求所记载的全部技术特征
  第98题: 下列有关答复实用新型专利申请通知书的说法哪些是正确的?
  A、申请人在收到补正通知书或者审查意见通知书后,应当在指定的期限内补正或者陈述意见
  B、申请人在对补正通知书进行答复时,申请文件的修改替换页和其他文件均应提交一式两份
  C、申请人在对专利申请文件进行修改时,其修改的内容不得超出申请日提交的说明书和权利要求书记载的范围
  D、申请人在对补正通知书进行答复时,申请人有两个以上的,补正书上必须有全体申请人的签章
  第99题: 某篇专利文献的文献号为“CN101576367B”,下列说法哪些是正确的?
  A、这是一篇中国专利文献
  B、这是实用新型专利单行本
  C、这是发明专利单行本
  D、这是发明专利申请单行本
  第100题: 甲公司的一件实用新型专利申请于2012年11月20日被授予专利权,该专利权于2014年4月8日终止。下列行为哪些构成假冒专利的行为?
  A、甲公司在专利权终止后继续销售2014年2月生产并标注了该实用新型专利标识的产品
  B、乙公司未经甲公司同意,在其生产的类似产品上标注甲公司的专利号
  C、甲公司在2012年10月3日出厂的产品说明书上标明该产品是专利产品,使公众误认为该产品是专利产品
  D、甲公司为了申报高新技术企业,将实用新型专利证书变造成发明专利证书
  
  单选题(1—30)
  1.C 2.B 3.B 4.A 5.B 6.D 7.C 8.D 9.D 10.C 11.A 12.C 13.A 14.A 15.D
  16.C 17.D 18.C 19.C 20.B 21.C 22.B 23.A24.B 25.A 26.D 27.C 28.C 29.B 30.B
  多选题(31—100)
  31.BD 32.ABCD 33.BC 34.AC 35.BC 36.ABC 37.AC 38.BD 39.AB 40.CD
  41.AB 42.ABD 43.AB 44.ABC 45.BD 46.BD 47.BCD48.ABCD 49.ACD 50.ABD
  51.CD 52.CD 53.BD 54.BCD 55.BC 56.AC 57.ABC 58.CD 59.AB 60.ABCD
  61.BCD 62.ABC 63.AD64.ABC 65.BCD 66.BD 67.ABC 68.AC 69.AB 70.AC
  71.AC 72.BCD 73.ABCD 74.BD 75.AC 76.BD 77.ABC 78.AD 79.ABCD80.AD
  81.BD 82.ACD 83.BCD 84.BD 85.AD 86.CD 87.ABC 88.ACD 89.CD 90.AC
  91.ABD 92.AC 93.BC 94.AC 95.BCD 96.BCD97.AD 98.ABCD 99.AC 100.AC
  
  

分享到: 更多

相关热词搜索:考试卷 法律知识 代理人

上一篇:2013年全国专利代理人资格考试卷——相关法律知识
下一篇:2014年全国专利代理人资格考试卷——相关法律知识